田中中学校区 コミュニティ・スクール

サツマイモの苗植え

学校の畑で,1年生がサツマイモの苗植えをしました。

お水もたっぷりあげました。美味しいサツマイモができると良いですね。

サツマイモができたら,どんな風にして食べたいか聞くと,

「おいもごはん」「やきいも」「スイートポテト」などの声が上がりました。

小野

メダカを育てよう!

5年生の理科では,メダカについて学習しています。

メダカのオスとメスを自分で見分けて,一人一人がセッティングしたペットボトルの水槽に入れて育てています。

目的は,たまごからどのように大人のメダカになっていくのかを観察することです。ただ育てるのではなく,メダカがたまごを産むためには,産みつけるために必要は?エサの量は?頻度は?など,メダカを飼うために必要なことを考えて飼い始めました。早速,たまごを見つけた子もいます。どこにあるかわかりますか?

他の学年の子も,図書室を利用する際には興味津々で水槽の様子を観察しています。

生き物や生命への関心,生き物を大切に育てようとする心を大切にしていきたいと思います。

折本