校長室 令和6年度

9月9日 救急の日

語呂合わせでいろいろな「きゅうきゅう」があるようです。

中には、掛け算九九(きゅうきゅう)の日も。なるほど。

さて、月曜日、通常日課でスタートしましたが、子どもたちもいろいろ。

新しい班や係に意欲的に活動する児童もいます。大休憩や昼休みには元気に外へ飛び出すのが日課の児童もいます。それぞれのスタートがあって当然ですので、日々の学校生活のリズムに徐々に乗っていけるようになるといいですね。

今日は、5年生の特別授業(外部講師に社会・情報の授業)がありました。新聞社で働く専門家から「情報の良さと怖さ」「新聞の役割、どのように記事はできるのか」また、実際に一人1日分の新聞を手に取り、記事を読んだり、見出しや紙面の配置で読み手にどう伝わるかなども学ぶことができました。

活字は目の前に残っていきますし、複数人で同時に同じ記事情報を見る、読むことができます。

今後、自分たちで情報を収集し、見やすい、読んでもらえる新聞を作る際にはきっと役立つと思います。結構、核心を突く質問もでていましたね。