校長室 令和6年度

9月11日 地域の先生と

10月5日の運動会に向けては、校内準備を進めています。

本格的な学年練習は、9月24日からとなります。学年では、団体競技と表現運動が種目となります。

5年生の表現は「柏踊り」に決定しました。地元で数十年前からある踊りとして

地域の盆踊りでも定着していますし、7月の「柏祭り」でもメイン踊りになっています。

地元ならではの踊りをマスターするのも十分教育的な意義があると思います。

そこで、地域の組織の方に「踊りの先生」を依頼したところ、10名以上の方がお出でくださることになりました。

皆さん踊りのコンクールにも出場するほどの実力者です。ありがとうございます。

今日は第1回目。あいにく 熱中症アラート危険レベルになったために、室内での練習となりました。

5年生児童は真剣に、一生懸命踊りをマスターしようと取り組んでいました。指導するリーダーさんも声に力が

入っているなと感じました。保護者のみなさん ぜひ楽しみにしていてください。見せますよ。「田中北小5年の

柏踊り」を。乞うご期待!!