学校と共にPTA

令和元年度 学校と共にPTA

『子育て広場』

11月29日(金)
 聖徳大学人間栄養学科の准教授,小川聖子先生を招いて『♪美味しく楽しくhappyに♪Tanakakita料理教室』が開催されました。

先生が電車遅延で遅れてしまい,最初は先生不在で「出来る所を進めておこう」と慌ただしくスタートしましたが,参加した皆様は動じることなく,むしろ想定外を楽しんでいました(笑)。先生が到着してから,各料理5品の作り方について実践つきの説明が始まると,先生のトークがとてもユーモアに溢れていて,和やかな雰囲気でした。

実際のクッキングですが,参加した皆様が6つのグループに分かれて,料理をつくりました。作りながら,そして食べながら,各グループで料理や子供の話が出来て『食事は楽しく取るもの』だと,食の大切さを改めて実感しました。

また,小川先生に料理教室を頼んでみようと考えておりますので,もし実現できたら今回参加していない皆様にも是非お勧めしたいと思っています。

参考までに,今回作った料理は以下の5品です。
■ふんわり煮込みハンバーグ
■ニンジンご飯
■白菜とナッツのサラダ