異校種交流

異校種交流で風早中学校の先生が3名来ました。

先生方には1~6年生の授業を順に見学していただきました。

子どもたちは興味津々。自己紹介をしたり,質問をしたりと積極的に交流する姿が見られました。

休み時間には一緒に遊んでもらい,3人の先生方の優しさに触れ,とても嬉しそうな子ども達でした。

2年生 町たんけん

月曜日と水曜日に2年生町たんけんに出かけました。

学区にある事業所にお邪魔させていただき,仕事の様子を見せていただいたり,インタビューさせていただいたりしました。見学させていただいたのは「ナカノ商会」「五香刃物」「むこたま」「沼南高柳郵便局」「高柳消防署」です。ご協力ありがとうございました。

子どもたちは生活科と国語の時間を使って,質問の内容を考えてきました。当日は一人一人用意した質問をし,聞いた事をメモに取りました。普段,見ることのできない仕事の様子や内容に興味津々の子ども達。とても良い学びとなりました。今後,子どもたちは学んだことを模造紙にまとめていきます。

交通安全のためご協力いただいた保護者の皆さま,ありがとうございました。

南部っ子オリンピック

19日(金)に「南部っ子オリンピック」が開催されました。

この行事は児童会を中心に準備を進めてきました。

開会式では,2年生が手作りのピクトグラムを紹介したり,代表委員が「聖花」にそれぞれのクラスの目標を掲げたりしました。

競技は「サイコロ1出し」「わりばしダーツ」「片足立ち」の3種目で,1人1種目参加しました。

見ている児童は,クラスの友だちを一生懸命応援する素敵な姿がたくさん見られました。

児童会は競技に参加しながら,放送を使って司会進行も務めました。

みんなのために大活躍の児童会。素晴らしい働きでした。

南部っ子オリンピックは大盛り上がり,大成功の1日となりました。

南部っ子オリンピックにむけて

今週の金曜日は児童会が中心となって企画・運営する。「南部っ子オリンピック」です。

競技内容を考えたり,開会式について意見を出し合ったりしてきました。

今日は,当日の流れを確認しています。

みんなのために休み時間も活動する児童会メンバー。

当日,全校児童で盛り上がる行事になることを楽しみにしています。

11月10日(水)に2年生の校外学習が行われました。

今年度は,緊急事態宣言などにより,日程と場所を変更しての実施となりました。

前日の雨で,地面などのコンディションが心配されましたが,当日は晴天。最高の校外学習日和でした。

アンデルセン公園では,班ごとにアスレティックを楽しんだり,タイルアート体験を行ったりし,充実した1日となりました。

施設の人や他団体に元気よく挨拶をする2年生の姿がとても印象的でした。

保護者の皆さま,荷造りやお弁当の準備等,ご協力ありがとうございました。

林間学校

先週の金曜日は5年生の林間学校でした。

今年度は日帰りで,千葉県立水郷小見川青少年自然の家に行きました。

日中はカヌー体験と創作活動です。

林間の最後を締めくくるのはキャンドルファイアーです。

キャンドルファイアー実行委員を中心に,歌やゲーム,ダンスにと大盛り上がりでした。

事前準備から当日まで大活躍だった実行委員,キャンドルファイアー実行員,しおりイラスト歌集実行委員です。

学校ではできない貴重な経験を通して,大きく成長した5年生の子ども達でした。

保護者の皆さま,朝早くからお弁当の準備やお迎え等,ご協力ありがとうございました。