3年生市内巡り

三年生の市内巡りが行われました。
レイソルのスタジアムでは,VIPルームやピッチの見学をさせていただき,大興奮の子ども達でした。
布施弁天・あけぼの山公園では,自然と歴史に触れ,貴重な体験をすることができました。
3年生全員が,「楽しかった」と大満足な様子で,学校に戻ってきました。

土曜参観の実施について

土曜参観についてです。
柏市が「まん延防止等重点措置」の対象区域から外れましたので,予定通り土曜参観を実施いたします。

引き続き,感染症対策を講じながらの実施となりますのでご理解・ご協力をお願い致します。(密を避けるため,発表時間を分けて実施します。お子様の発表時間に合わせてご来校ください。また,来校者チェックシートをお持ちください。)

当日の日程など,詳しい内容は以前配付した要項をご確認ください。下記のPDFファイルからもご確認いただけます。
(雨天の場合,なかわかの参観時間が変更となっています。ご確認ください。)

要項→土曜参観(表現発表バージョン)お知らせ.pdf

クラブ活動

本日,クラブ活動を行いました。異学年との交流で,始めは緊張している様子も見られましたが,6年生が優しく教える姿や4,5年生が一生懸命活動する姿が見られ,子ども達にとって有意義な時間となったようでした。
【バドミントンクラブ・卓球クラブ】

【科学クラブ・読書クラブ】

【手芸クラブ・折り紙クラブ】

【スナックゴルフクラブ・野外球技クラブ】

【書道クラブ】

交通安全教室

本日,交通施設課の講師をお招きして,交通安全教室を行いました。
低学年,中学年,高学年と時間を分けて実施しました。
見通しの悪い所を歩くときに気を付けることや自転車の乗り方などを詳しく教えていただきました。自分の命を守る大切な学習でした。是非,ご家庭でもどんな話があったかを話題にしてみてください。

【1年生 タブレットを使った学習】
1年生もタブレットを使って学習をしています。アドバイザーの先生の説明を真剣に聴いていました。
また,手紙でもお伝えした通り,来週の21日から23日までの間に端末の持ち帰りを行います。ご家庭でインターネットに接続できるかの確認を行っていただきます。ご協力お願いいたします。

【4年生 英語】

土曜参観についてのお知らせ

6月26日に予定している土曜参観について。
現在出ている「まん延防止等重点措置」が20日以降も延期になった場合,誠に残念ではありますが,土曜参観は中止となります。
その場合,26日(土)は休み。
28日(月)は通常日課となります。ご承知おきください。
実施の可否が決定しましたら,すくすくメールにてご連絡いたします。

4年生 落花生を植えました

(4年生総合)
本日4年生が畑に行き,落花生の苗を植えました。総合だけではなく,社会科でも千葉県について学習していることもあり,みんな一生懸命作業に取り組んでいました。

(5年生理科)
顕微鏡を使ってメダカの卵を観察しています。

(6年生図工)
テープカッターを作成しています。糸のこで板を切り,みんな丁寧に色付けしています。

体験活動

どの学年も体験活動を大切に学習を行っています。
体験活動は,教科書だけでは味わうことができない,多くのことを学ぶことができます。子ども達もとてもいい顔で,楽しそうに学習していました。
【3年生ヤゴの育成】
3年生はプールで捕まえたヤゴを一生懸命育てています。どのように育てたらいいのか,何を食べるのかなどを自主的に調べまとめました。下の写真は2年生に調べたことと一緒にヤゴをプレゼントしたものです。

【2年生さつまいも】
2年生は畑に行ってサツマイモを植えました。「大きくなあれ」とおまじないをかけながら植える姿がかわいかったです。

【6年生洗濯学習】
6年生は家庭科で洗濯の学習をしています。学年体育発表会で着た法被を手洗いで洗濯しました。高学年になると自分でできることがどんどん増えますね。

6月全校朝礼

6月1日にリモートで全校朝礼を行いました。画面越しではありますが,1人1人が校長先生の話をしっかりと聞いていました。
今回は,代表委員を中心に各クラスで話し合った「クラスの自慢」を校長先生が紹介してくださいました。これからもクラスの自慢がどんどん増えるよう,みんなで協力し合って生活して欲しいです。