南部っ子の活動 令和3年度

先生方の研修

みなさん,夏休みいかがお過ごしでしょうか?
私たち職員一同は,夏休みの期間を利用して,より良い授業が行えるよう,校内研修を行いました。その様子を少しだけ紹介します。

研修で学んだことを生かし,より良い授業を行っていきたいと思います。
みなさんが元気に9月1日登校してきてくれることを楽しみにしています。

本日,リモートで終業式を行いました。
各学年の代表児童が立派に,「1学期をふり返って」の発表を行いました。

また,1学期で風早南部小を去る,6人のお友達からも一言ずつあいさつをしてもらいました。
みなさんの,次の学校での活躍を心から応援しています。

さて,明日からはいよいよ夏休みです。
安全に気をけて充実した休みを過ごしてください。
9月1日に,元気にみんなが登校してくるのを楽しみにしています。

書写クラブの活動

書道クラブでは,巨大な書道作品づくりに挑戦しました。
作品のテーマは「希望」です。この社会の中,風早南部小を自分たちの作品で勇気づけたいと考え,言葉もデザインも,すべて子どもたちが考え出しました。2回のクラブ活動という限られた時間の中でしたが,堂々とした作品にしあがりました。作品は多目的ホールに飾ってあり,登校する南部小の子どもたちを元気づけています。

書いたのは6年生3人,5年生3人,4年生2人。

書いた大きさは模造紙9枚分です。

五年生校外学習

五年生は校外学習で「成田ゆめ牧場」に行きました。
天候が心配されましたが,雨に降られることもなく一日過ごすことができました。
現地ではバターづくり体験や動物との触れ合い,芝滑りなど多くの活動を行い,大満足の様子でした。帰宅した子ども達の様子はいかがだったでしょうか?
また,事前の校外学習準備や朝早くからのお弁当準備等,ご協力ありがとうございました。

(実行委員,しおり係も大活躍でした)

七夕パートⅡ

高学年も短冊を飾り付けました。
明日は七夕です。みんなの願いが届きますように。

【墨から生まれる世界】
6年生の図工では,墨を使って作品づくりに挑戦しています。様々道具を使い,表現を工夫しながら白と黒の世界を表現しています。

土曜日は表現発表をご参観いただき,ありがとうございました。
たくさんの保護者の皆様の前で練習の成果を披露できたことは,子ども達にとってとてもいい経験となりました。

今日は,地域の方からいただいた竹に,七夕の短冊を飾りつけました。
将来の夢や願いが書かれた短冊がたくさん付けられました。
【1,2年生の様子】

3年生市内巡り

三年生の市内巡りが行われました。
レイソルのスタジアムでは,VIPルームやピッチの見学をさせていただき,大興奮の子ども達でした。
布施弁天・あけぼの山公園では,自然と歴史に触れ,貴重な体験をすることができました。
3年生全員が,「楽しかった」と大満足な様子で,学校に戻ってきました。

土曜参観の実施について

土曜参観についてです。
柏市が「まん延防止等重点措置」の対象区域から外れましたので,予定通り土曜参観を実施いたします。

引き続き,感染症対策を講じながらの実施となりますのでご理解・ご協力をお願い致します。(密を避けるため,発表時間を分けて実施します。お子様の発表時間に合わせてご来校ください。また,来校者チェックシートをお持ちください。)

当日の日程など,詳しい内容は以前配付した要項をご確認ください。下記のPDFファイルからもご確認いただけます。
(雨天の場合,なかわかの参観時間が変更となっています。ご確認ください。)

要項→土曜参観(表現発表バージョン)お知らせ.pdf

クラブ活動

本日,クラブ活動を行いました。異学年との交流で,始めは緊張している様子も見られましたが,6年生が優しく教える姿や4,5年生が一生懸命活動する姿が見られ,子ども達にとって有意義な時間となったようでした。
【バドミントンクラブ・卓球クラブ】

【科学クラブ・読書クラブ】