南部っ子の活動 令和3年度

校内書初め大会2,3,5年

書初め大会二日目は2,3,5年生でした。

2年生は各教室で実施しました。フェルトペンを使って「元気な子」と書きました。鉛筆とは一味違った難しさがありますが,一生懸命書いていました。

3年生は「なの花」です。

初めて,だるま筆を使っての書初め大会です。平仮名の筆遣いが難しい課題ですが,集中して取り組んでいました。

5年生「雪わり草」

さすが高学年です。一人一人がめあてを持って,しっかりと取り組んでいました。

校内書初め大会6・4・1年生

今日は6・4・1年生が校内書初め大会を行いました。

6年生「少年の志」

小学校生活最後の書初め大会です。一人一人が思いを込めて集中して取り組む姿はさすが最高学年でした。

4年生「春がすみ」

課題が昨年の3文字から4文字に変わり,バランスを取るのが難しいですが,見本をよく見て取り組むことができました。清書の時間の静かな雰囲気は素晴らしかったです。

1年生は初めての書初め大会です。鉛筆を使って文章を書きました。

入学した頃は平仮名を練習していた子どもたちが,漢字の入った文章を丁寧に写す姿に成長を感じました。

明日は5・3・2年生が書初め大会を行います。冬休みの練習の成果が出せるよう頑張って欲しいです。

児童会説明会

本日,4年生に向けて児童会説明会が行われました。

児童会の子どもたちがセリフを考え,スライドに合わせて活動内容や仕事のやりがいなどを説明しました。

話を聞く子どもたちは学校のリーダーの話を真剣に聴いていました。

このようにバトンが繋がれて行くのだなと感心しました。4年生が,新しい児童会役員として活躍する姿が楽しみです。

3学期から3年生と4年生に新しい友達が増えました。

4年生では学年集会を開き,みんなで交流をしていました。

同じ絵の仲間を見付け,集まり,自己紹介をするといったレクでした。クラスを越えて交流する姿が素敵でした。

あけましておめでとうございます。

いよいよ3学期のスタートです。昨日の雪により足元の悪い中ではありましたが,子どもたちが元気に登校してきたことをうれしく思います。また,寒い中,登校指導や雪かき等ご協力いただきありがとうございました。

本日もリモートで始業式を行いました。校長先生の話の中に「一年の計は元旦にあり」という話がありました。

早速3学期のめあてを書いているクラスも多く見られました。一人一人が目標を持って,充実した学校生活が送れるよう指導していきたいと思います。

本年もよろしくお願いいたします。