緑の募金

生徒会が「緑の募金」を行っています。7/3(月)~10(金)の期間で,登校時に昇降口で募金を呼びかけています。ご協力をよろしくお願いします。

「緑の募金」は,身近な環境緑化やボランティアによる森林整備の支援,次代を担う子供たちにみどりの大切さを伝える活動などに役立てられています。また,東日本大震災による被災地域の緑化・森林整備等の復興支援も行っています。

高校の先生方から学ぶ会

3年生が,高校の先生方からそれぞれの学校について説明していただき,高校についての理解を深めました。公立高校と私立高校をそれぞれ3校ずつお招きしました。生徒はメモを取りながら熱心に聞いていました。保護者の方も参観いただきました。夏休みの高校説明会や体験入学の参考にしてほしいです。

授業の様子

道徳では,「考え,議論する」ことで生き方について学んでいく授業を目指しています。1年生の道徳では,思考ツールの一つである座標軸を使って,みんなの考えを可視化しながら学び合っていました。1年生の家庭では,ミシンで縫ったり,丁寧にアイロンをかけたりして,巾着づくりに取り組んでいます。

部活動壮行会

夏の大会やコンクールに臨む部活動。3年生からの意気込みが語られ、後輩達からは先輩へのメッセージが送られます。

本番では、最後の姿をぜひ後輩たちに見せてほしいと思います。