【重要な連絡】保護者の皆様へ
RSS2.0

柏市総体

7/20,21にバレーボール,軟式テニスの個人戦,7/22,23に卓球が行われました。女子バレーボール部は,南部中,富勢中に勝利して3位入賞を果たしました。男子テニス部は,4回戦を突破して準々決勝に進出しベスト8となりました。卓球部は,男子は1勝2敗,女子は2敗となり,予選敗退となりました。

1学期終業式

72日(1年生は69日)間の1学期が終了しました。終業式は,暑さ対策から集合せずに,各教室でオンラインにより実施しました。今学期も様々な出来事があり,成功したこと失敗したことを通して,たくさんの学びと成長があったことと思います。明日から44日間の夏休みに入ります。有意義な夏休みを過ごし,はりきって2学期がスタートできることを期待しています。

全校大掃除

本日は1学期終了前日ということで、全校で大掃除を行いました。

子どもたちは隅々まで、丁寧に清掃することができました。

1学期終了まであと1日。2学期も快適な教室で過ごせるように全員で綺麗にすることができました。

薬物乱用防止教室

柏市少年補導センターの上條理恵氏による薬物乱用防止教室を行いました。少年補導センターと各教室のオンラインで講演していただきました。様々な薬物の種類や危険性,薬物の乱用が体や心にどのような影響を及ぼすかなど理解を深めることができました。

歌声練習

今学期最後の歌声練習でした。10月の風文紀祭に向けて一生懸命練習しています。素敵な歌声が聞けるのを楽しみにしています。

1年生 英語の授業

1学期で学んだbe動詞の文、一般動詞の文、助動詞canの文を使用して、英語で自己紹介できるように練習中です。また、作成した英文を使用して、canvaというデザインツールで色鮮やかな掲示物の作成も行っています。

夏休み明けに廊下掲示できるよう内容とデザインをブラッシュアップしていきます。

柏市総合体育大会

7/15に陸上競技が野田市総合公園陸上競技場で行われました。力いっぱい走って跳びました。2年女子100mで優勝して,県大会へ出場することになりました。

柏市総合体育大会

7/13にバスケットボールが行われました。女子は麗澤中,男子は豊四季中と対戦しました。全力プレーで頑張りましたが,残念ながら敗退となりました。

学校運営協議会(コミュニティスクール)

風早中学校区(風早中学校・大津ヶ丘第二小学校・風早南部小学校)学校運営協議会の会議が本校のミーティングルームで開催されました。

委員さんが学区をよりよい地域にするため意見交換を行いました。

地域・保護者・学校が手を取り合って地域を活性化していきましょう。

3学年 1学期の反省

3年生はリモートで、1学期の反省を行いました。

各委員長・学級委員から反省がありました。反省点をしっかり2学期に活かしてほしいと思います。

夏休みまであともう少し。頑張りましょう。