柏市総合体育大会

7/7に野球の大会が行われました。風早中は手賀中と合同チームで逆井中と対戦しました。頑張りましたが残念ながら敗退となりました。

1学年 学年合唱練習

1学年は6時間目に学年合唱の練習を行いました。

現在,合唱コンクールの学年合唱で発表予定の『My Own Road -僕が創る明日-』を練習しています。

今日はパートごとに練習した後に学年全体で合わせました。

初めて学年全体で合わせましたが,一人ひとりが一生懸命に歌う姿が見られ,合唱コンクール当日が楽しみになる歌声でした。

個人的に来週から産休に入らせていただくので,最終日に1学年の合唱を聴くことができてとても良い思い出となりました。最後には各学級から,代表者による温かいメッセージと色紙までプレゼントしていただき,感謝の気持ちで心がいっぱいになりました。

明るく元気なあいさつから始まる風早中学校が大好きです。どの学年もこれからのさらなる活躍が聞けることを楽しみにしています。応援しています。

1年生 美術

1年生の美術では,モダンアートについて学んでいます。

さまざまな表現技法を身につけようとしています。

それぞれの個性を表現しようと取り組んでいます。

1学期を振り返って

1年生は本日6時間目に1学期の反省を行いました。

入学してから3か月が経過し、級友と共に過ごす中で見つけた成果や課題を班で話し合いました。

見つけた課題については、1学期がいい形で終えられるようにたくさんの改善策を検討しました。

夏季休業までの残り12日間の生活がより良いものになるよう、心機一転頑張っていきます。

ネガティブな感情をコントロールする方法

本日の1時間目に,全校生徒を対象に『ネガティブな感情の対処法』という授業が行われました。

柏市のこども相談センターから講師の先生が来校し,様々な視点で感情のコントロールについて

お話しをしてくれました。イライラの対処法として10の具体的な手法が提示され,

生徒たちはその場で実践しながら,自分に合う方法を探していました。

対処法には深呼吸やリラックス体操など,すぐに実践できるものが多くあり,

私も日常生活の中に取り入れて,心を落ち着けた生活を送りたいと思いました。

お子さまとの話題の一つにしていただき,その他にどのような対処法があるかご確認ください。

暑さに負けない体力を

本日はあいにくの雨により、体育の授業で水泳を予定していたクラスが長縄となりました。太陽は出ていなかったですが、湿度と気温が高く蒸し暑い状態でした。その中で、生徒たちは水分補給をしながら身体を動かしていました。

また保健委員会では、「食べ残しを減らそう!運動」の結果発表を行いました。この運動は、暑さが増してくると食欲がなくなりやすくなってしまうので、しっかりと食べて健康的な体作りをしていこうというものです。

まだまだ暑い日が続きますが、たくさん運動し、たくさん食べて暑さに負けない体力をつけていきましょう。

柏市総合体育大会

6/29(土)にソフトテニスの団体戦が行われました。男子は田中中と対戦して惜敗,女子は富勢中に勝利し,2回戦で光ケ丘中と対戦し敗退となりました。個人戦に向けて頑張っていきます。また,6/30(日)に水泳競技が行われました。100M平泳ぎに出場し,標準記録を突破して県大会に出場することになりました。

ミニ ビブリオバトル

国語科では、ビブリオバトル「人を通して本を知る。本を通して人を知る。」の授業をしました。

子供たちはビブリオバトルの原稿作成のため、友達にお勧めする本を選んでいました。

総体壮行会

本日の6校時に総体壮行会を行いました。

それぞれのユニフォームを着た3年生の姿はいつも以上に立派でした。

2年生の先輩に向けての言葉も想いが伝わってきて素晴らしかったです。

どの部活動も最後まで戦い抜いて欲しいです!

頑張れ風早中!

テスト返却開始

テスト返却が始まりました。

期待通りの結果が出せた人、思うような結果が残せなかった人、様々だと思います。

学校で行うテストは、普段の授業の復習や受験に向けての準備でもあります。

テストは終わってしまいましたが、次のテストに向けての準備期間に活かしてほしいと思います。

また、7月には一斉テストもありますので、100点を目指してコツコツと頑張って欲しい思います。