1年生 英語の授業

1学期で学んだbe動詞の文、一般動詞の文、助動詞canの文を使用して、英語で自己紹介できるように練習中です。また、作成した英文を使用して、canvaというデザインツールで色鮮やかな掲示物の作成も行っています。

夏休み明けに廊下掲示できるよう内容とデザインをブラッシュアップしていきます。

柏市総合体育大会

7/15に陸上競技が野田市総合公園陸上競技場で行われました。力いっぱい走って跳びました。2年女子100mで優勝して,県大会へ出場することになりました。

柏市総合体育大会

7/13にバスケットボールが行われました。女子は麗澤中,男子は豊四季中と対戦しました。全力プレーで頑張りましたが,残念ながら敗退となりました。

学校運営協議会(コミュニティスクール)

風早中学校区(風早中学校・大津ヶ丘第二小学校・風早南部小学校)学校運営協議会の会議が本校のミーティングルームで開催されました。

委員さんが学区をよりよい地域にするため意見交換を行いました。

地域・保護者・学校が手を取り合って地域を活性化していきましょう。

3学年 1学期の反省

3年生はリモートで、1学期の反省を行いました。

各委員長・学級委員から反省がありました。反省点をしっかり2学期に活かしてほしいと思います。

夏休みまであともう少し。頑張りましょう。

ゆりの木学級1学期の作品!

ゆりの木学級では,1学期たくさんの先生方に授業をして頂きました。

中でも,美術と家庭科の制作活動は楽しんで取り組み,素晴らしい作品ができました。廊下に掲示してありますので,

是非ご覧ください。美術では「ドリームキャッチャー」,家庭科では上履き袋を作りました。

第70回全日本中学校通信陸上競技大会千葉県大会についての報告

7月6日(土),7日(日)に行われた通信陸上競技千葉県大会の2年女子100mに本校から

1名の選手が出場しました。

7月6日(土)の予選レースでは,自己ベストを更新し,翌日のレースへの出場権をつかみました。

(予選レースの上位16名が翌日のレースへ出場できます)

7月7日(日)のレースでは,力のある選手との競り合いを制して,出場した組で第1位の結果を残しました。

今回の県大会では惜しくも,入賞には至りませんでしたが,二日間のレースを通して,着実に実力がついてきていることが確認できました。

7月15日(祝月)には柏市の総合体育大会があります。陸上部一同,自己ベストが更新できるよう頑張りますので,応援よろしくお願いします。

第2回 一斉テスト

今日は第2回目の一斉テストでした。

今日の一斉テストが終わり,ぐんと夏休みが近づいたように思う生徒が多かったようです。

写真は友達同士で採点をしているところ。

点数はどうでしたか?

1学期末保護者会

本日はお暑い中、ありがとうございました。1学期末の保護者会は、オンラインの保護者会から始まり、学年・学級懇談会となりました。終わった後も、廊下の掲示物などを見ていただきました。七夕飾りを見て、ご家庭でも話題にしてくださったとのご意見もありました。みんなの願い事が叶いますように。

七夕飾りも見ていただきました

ゆりの木 家庭科

ゆりの木学級の家庭科では、パッチワーク作りをしています。

子ども達は役割分担をし取り組んでいます。完成が待ち遠しいです。