風早日記

風早日記(R7)

2年生 調理実習の様子

2年生は家庭科の授業で調理実習を行いました。

本日の献立は、「ほうれん草のソテー」と「トマト煮込みハンバーグ」です。

班で協力して準備から片づけまでしっかりと行っていました。

味は抜群だったようです。家でもぜひ作ってほしいです。

今年最後の全校委員会

本日、今年最後の全校委員会が行われました。

今月の学校目標は『正しい服装の着こなしを考えよう。』です。

各委員会は、今月の学校目標を意識して活動内容を話し合っています。 

 

 

 

 

 

 

 

人権教育講演会

本日、人権週間に先駆けて、5.6時間目に人権啓発活動(いじめ防止)の一環として、講師をお招きし、人権教育講演会がおこなわれました。

講師の先生の話を真剣な眼差しで聞き、一人ひとり言葉の重さ、言葉の大切さ、言葉によって心がぐちゃぐちゃになってしまう事…『やさしい心が一番大切だよ』の言葉を胸に受け止めているようでした。

全校合唱練習♪

 本日の6校時、三年生を送る会の全校合唱曲である「あさがお」の練習を行いました。

換気をしっかりして3つのグループに分かれて行いました。上級生は歌で下級生をリードし、下級生も元気に歌うことができました。

「あさがお」の歌詞にある、「さよならを言って歩き出す」・・・という部分を聞くと卒業が近づいていることを実感し、寂しさが込み上げてきました…

3年生実力テスト、1・2年生定期テスト

3年生は実力テスト、1・2年生は定期テストがありました。

3年生は受験前に実力をはかる重要なテストのため、今までのテストよりも緊張感がありました。今までの勉強の成果が発揮されていることを願います。

 

 

明日は1・2年定期テスト&3年実力テスト(最終)

明日はいよいよ定期テスト(実力テスト)です。

1・2年生にとっては2学期の学習の成果が試される大切なテストです。

3年生にとってはこの実力テスト(最終)で課題をしっかりと洗い出し、対策を積み重ねてほしいと思います。

みなさん、頑張ってください!

授業風景 英語


教科書の1つの Program をおおむね8回程度の授業で構成しています。前半の4~5回では、これまでと同様にペアワークによる会話練習やグループ学習を中心に、新しい表現や文法事項を丁寧に導入していきます。

後半の3~4回では、簡易的な自由進度学習を取り入れ、個人または小グループでルーブリックを確認しながら、自分に合った学習方法を主体的に選択し、学びを深めていきます。

疑問が生じた際には、教員や友達に質問したり、ワークブック等で調べたりするだけでなく、新たに生成AIを活用して解決方法を探ることも取り入れています。こうした多様な学習手段を通して、「自ら学び、自ら考える力」の育成を目指しています。

ゆりの木調理実習に向けて

一週間後にひかえた調理実習に向けて事前学習です。

レシピを全員で確認して役割分担をしています。

できあがりが今から楽しみです!(どんなメニューかは当日の風早日記で⁈)

  

ゆりの木学級授業風景

 ゆりの木学級の数学と技術の授業風景です。

 今年度から,技術専科の先生に授業をしていただいています。 自分で作りたい本棚や小物入れをデザインしました。木材をのこぎりで切ったり,木片をボンドで組み立てたり,組み立てた本棚にワックスをかけたりとそれぞれの作業に集中して取り組みました。完成が楽しみです。

      

 

1学年 総合学習

今日の総合の時間は『ENAGEED』の教材を使って授業を行いました。

今回の学習では「気づく力」をテーマに各学級で意見を出しながら考えを深めていました。 

働く理由を考えるキャリア学習

1学年では、キャリア学習の一環として、地域の社会人の方々にご協力をいただき、職業人講話を1月に実施する予定です。本日は、キャリア学習のスタートとして、「働く理由」「生きるうえで大切にしたい価値」について考えました。

次回から興味をもっている職業について調べ学習を行っていきます。

清掃の時間

1年生は先週の木曜日と金曜日は早帰りのため、清掃がありませんでした。

今日は先週の水曜以来の掃除です。

みんな一生懸命頑張っていました。

2年生 職場体験 2日目

職場体験先から2年生が続々と帰ってきました。

体験後には「大変だったけれども、やりがいがあった」と仕事に対して考える機会になったと思います。

駅伝部、走っています!

本日の練習は体育館でシャトルラン!

どーれーみーふぁーそーらーしーどー♪ ぽーん。

どーしーらーそーふぁーみーれーどー♪ ぽーん。

トップの生徒は112くらいまで走っていました!

2年生 調理実習

2年生が、調理実習で「キュウリの切り方」に挑戦!

輪切り・いちょう切り・ななめ切り・千切りと、調理の実践でも活用できる切り方をしていました。

日頃使い慣れない包丁に苦戦する生徒もいれば、家事の手伝いをしているのかサクサク進める生徒もいました。

生きる力の一つを、家庭科を通してしっかり学んでいます。

職場体験に向けて

11月13日(木)・14日(金)に、2年生が様々な事業所で職場体験を行います。

当日に向けて、集会や事前学習など、準備を進めてきました。

道徳の授業でも【夢について考える】など、将来について考えています。

この行事が、生徒にとって社会への第一歩を経験する、貴重な機会になることを願います。

授業のようす 理科

2年生の理科では,電気の回路について学んでいます。

直列回路を流れる電流のきまりや加わる電圧のきまりについて調べました。

調べた結果を比較してどんなきまりがあるのかをスライドにまとめ、クラス内で発表を行います。

 

1学年 校外学習に行ってきました

11月7日(金)、1学年は上野恩賜公園へ校外学習に出かけました。
事前に各班で立てた探究テーマに基づき、計画的に活動を進めることができました。

現在は、探究の成果をポスター形式にまとめる作業を行っています。
今後、校外学習の様子を収めた写真のデータ販売も予定しております。
ぜひ生徒たちの学びの様子をご覧ください。