第1回 一斉テスト

本日一斉テストの実施がありました。写真は1年生のテスト中の様子です。

1年生にとっては初めてのテストになりました。日頃の練習の成果を発揮することができていました。

授業がスタートして3週間が終わり、各教科で新しい内容がたくさん登場しています。

6月には定期テストも控えています。計画的に学習に取り組んでいきましょう。

1年生 学年集会の様子

6時間目に1年生の学年集会を行いました。

集会では①~⑤の内容を共有しました。

①ゴールデンウィークの過ごし方について

②SNSの使い方について

③安全面について(事故の未然防止)

④一斉テストとゴールデンウィーク中の学習について

⑤学年目標の達成状況について

各クラスの学級委員が中心となって整列や移動の指示を出しました。

ゴールデンウィーク後半も充実した生活が送れるよう,

今日の集会での話を思い出して行動してください。

明日が第一回目の「一斉テスト」です。

テストに向けてしっかりと勉強しましょう。

ゴールデンウイーク前半明け

ゴールデンウィークの前半の3日間が明けました。

この3日間で春季大会の地区予選が行われた部活もありました。

そんな中、生徒は疲れも感じさせず、授業を受けていました。

また、全校委員会があり4月の活動の振り返りと5月の目標を立てました。

来月も、より良い風早中学校になるよう活動しています。

歯科検診

歯科検診では,歯や歯肉の状態,虫歯の有無などのチェックをしました。受診の必要があれば治療勧告書を渡します。歯の健康は全身の健康維持にも大切ですので,日頃から丁寧に磨くことを心がけましょう。

令和6年度始め保護者会

私達風早中の願いは,子供達が「将来,社会の中でよりよく生きていける」ようにすることです。これは,「よりよい社会を築いて,一人一人が幸せな人生を歩んでいく」ことです。

一方で,これからの社会は,変化が激しく先行きが見通しにくく,一人前の社会人として一生を幸福にかつ有意義に送ることが難しい時代でもあります。

そのような中で,幸せな人生を歩んでいくためには,一人一人が自分の頭で考えて行動していくことができる自立した個人として,心豊かに逞しく生き抜いていく基礎を培うことが重要と考えます。

そこで,風早中の学校教育目標を「心豊かで,主体的に行動する生徒の育成」として,教育活動を進めていきます。

子供達にとって風早中は,将来の自分に役立つことがたくさんある,楽しいことがたくさんある,魅力ある学校になれるように職員一同尽力してまいりますので,今年度もご理解とご協力をよろしくお願いいたします。