体育祭練習開始!

本日から体育祭練習が始まりました。

あいにくの雨スタートでしたが、生徒達は気合十分で取り組んでいました。

1年生              2年生               3年生

各学年、団体種目を練習しています。練習初日でも、盛り上がっている様子が見られました。

本番までまだ時間はあります。クラスで一致団結して、1位を目指しましょう。

第一回学校運営協議会

令和6年度の第一回学校運営協議会を開催しました。風早中学校は,風早南部小学校と大津ケ丘第二小学校の3校で令和4年度から学校運営協議会を設置するコミュニティスクールとなっていて,今年度で3年目を迎えます。今回は,16名の委員の委嘱,会長・副会長の選出をして,各学校の学校経営方針について意見交換を行いました。

音楽鑑賞教室

5月8日に千葉交響楽団の方々がお越しくださり,音楽鑑賞教室が開かれました。

有名なクラシック音楽から,中学生にも馴染みのあるハリーポッターやディズニーの曲まで幅広く演奏してくださり,生の演奏にぱっと笑顔になる生徒や,前のめりになって聴いている生徒もいました。

楽器の紹介を含めたアンサンブルなどもあり,それぞれの楽器の音色をより詳しく聴くことができました。

演奏後には,生徒代表として歌声委員長がお礼のあいさつをしました。

生徒も職員も大変貴重な経験となりました。

これからも幅広い音楽に関心をもって過ごしていきたいと思います。