令和4年度 学年末テスト

2月13日(月b)・14日(火)に、1・2年生は、学年末テストを実施しています。

今年度最後のテストです。

写真は1年生です。
制服の着こなしから、試験中の態度、最後まで丁寧に繰り返し見直しをする姿勢でも1年間の成長を感じました。

換気もしっかり行いながら受験しています。

柏の葉まちづくりのプレゼンテーション大会

1学年の「総合的な学習の時間」では、1年間の探究学習のまとめとして、柏の葉まちづくりのプレゼンテーション大会を行います(期日などの詳細はMicrosoft Swayを活用した学年だより、又はすくすくメールでご確認ください)。

この単元では、地域の法人や団体から資料提供のご協力をいただき、それをもとに事前学習を行い、さらに「柏の葉の住民がワクワクする街に必要なアイデア」の提案資料を作成しプレゼンテーションを行う、政策提案型の学習活動を行っています。もちろんクロムブックも活用し、資料を作成しています。

以下は、今回の資料の一部です。