※現在,お知らせはありません。

6年生 修学旅行 出発の会

30日(月)、6年生は、修学旅行前日ということで、「出発の会」を行いました。

実行委員が会を進行し、校長先生にもお話をいただき、明日に向けた心の準備をしました。

今年度の修学旅行のめあてである、

「6年生としての自覚と責任を持ち、マナーを守り、楽しみながら知識を深められる修学旅行にしよう」を

1人1人がしっかりと意識して、少しでも成長したり、次に繋がったりするような行事になることを願っています。

当日を迎えるまでの準備へのご協力ありがとうございました。

明日も朝早くの集合となりますが、よろしくお願いいたします。

3年 スーパーマーケット見学

今月24日,27日に社会科見学として,スーパーマーケットに行きました。
普段は入れないバックヤードを見学して,新しい発見がたくさんあり,楽しく学びました。
その他にも店員さんによる売り場の紹介や,質問コーナーなどを通して,様々な工夫を知ることができました。

今回学んだことをまとめ、今後の学習につなげていきたいと思います!

1年生 東武動物公園

1年生は、東武動物公園へ行きました。

バスの中や園内などの公共の場での過ごし方を考えて行動しました。

また、グループで協力して、園内を周る計画を立て、動物を見に行きました。

たくさん動物を見たり、触れたりすることができ良い経験となりました。色々経験できたことで、前よりもちょっぴり成長を感じました。ぜひ、ご家庭でもお話を聞いていただけると幸いです。

林間学校、始動!!

本日、初めて各クラスの実行委員が集まり、林間学校に向けての話し合いを行いました!急ぎどのクラスの実行委員も、先生の話を一生懸命に聞き、集まりに臨んでいましたキラキラ

林間学校では、子ども達一人ひとりが大切な役割を果たします。これから林間学校に向け、子ども達がどのように成長していくのか、楽しみです!!興奮・ヤッター!

子ども司書 5・6年生

本に親しみ、活用する楽しさを感じてもらうために、毎年5、6年生の希望者対象で「子ども司書」講座を開催しています。本における知識や様々な技能を身につけるために年に10回ほど行っています。今後、読み聞かせを行ったり、学校図書館での実習に挑戦したりしていきます。

子ども司書として活躍するのが楽しみです。