夏休み図書室開放

夏休み中の平日に図書室を開放しているのを知っていますか?
静かで涼しい環境で宿題をやってみてはどうでしょうか?あるいは、部活動後にちょっと一息入れるために寄ってみてはどうでしょう?
昇降口にこのパネルが出ていたら開いています。3階にも開館中の看板が出ています。

図書室開放は、「ゆいの会」のボランティアのみなさんが交代で対応してくださっています。この日は、朝早くに子供が来た後、余った時間に2人で書架を回って図書の整理をされていました。時々立ち止まって本の話をしたり、気になった本を借りたりもしていました。ボランティアで登録すると柏中の本を借りることもできます。

活動にあたっては、夏休み前に教頭先生を交えて打ち合わせを行いました。図書室開放に関する分担や手順の確認だけでなく、ボランティア活動全般の意見交換を行って有意義な時間となりました。子供たち、先生方、保護者のみなさん、ボランティアの方々、全ての人たちにとって意味のある活動になるよう知恵を出し合って考えてくださっています。PTAとしてもこれからも応援していきたいと思います。

あかしや第259号発行

あかしや第259号を発行しました。

表紙を飾るのは校長先生インタビューです。中学時代の思い出から、学校の教育やボランティアに対する考え方まで、色々な顔を披露していただきました。また、スポーツフェスティバルの様子も写真を中心にお伝えしています。その他、校外学習、林間学校、修学旅行、部活動壮行会といった子どもたちの活動に、ゆいの会の図書ボランティアやPTAの活動を掲載しました。8ページの力作ですのでどうぞお楽しみください。

千葉県PTA連絡協議会から表彰

今年度は千葉県PTA連絡協議会から高市樹理さんが表彰を受けました。柏中PTAでの長年の活動はもちろんのこと、柏市PTA連絡協議会運営委員や、青少年健全育成推進協議会役員、「ゆいの会」の活動も積極的に行ったことが評価されました。