今日の一枚

学年集会

3年生は,進路選択の年になります。夢や将来の目標実現に向けて,よりよい選択ができるように,昨年度の進路指導を担当した小原先生からのアドバイスを聞いたり,今年度進路指導を担当する千葉先生から進路選択の心構えや今後の見通について説明を聞きました。1年生は,情報モラルの講話を聞きました。3月まで少年補導センターに所属していた教頭先生から,起こりうるトラブルや犯罪の実態を専門的な見地から教えていただき,インターネットを利用する上で知っておくべき知識やトラブル対策・対応法を学びました。

学校図書館オリエンテーション

1年生が,学校図書館のオリエンテーションを行いました。図書館の使い方や本の探し方を学校図書館指導員から教えていただきました。試しに,分類番号から本を探して読んでみました。柏中の図書館には生徒の読書活動を支援する指導員が週3日います。

教育相談週間

4/22~28の期間で,担任と生徒との個別面談を実施しています。新たな学年のスタートに際して,個々の生徒の思いや考えに耳を傾けて,生き生きと学校生活を過ごすために,生徒がして欲しい支援ができるようにしていきたいと思います。また,新たな担任と一対一で言葉を交わすことで,安心して相談できる関係を築いていきたいと思います。

部活動大会

4/23,24に市内大会や記録会,県大会が行われました。男子テニス部は,市内大会で優勝して県大会に臨みました。1回戦で野栄中と対戦し,1-2で敗退となりました。陸上部は,松戸運動公園陸上競技場で行われた記録会に17名が参加しました。残念ながら標準記録突破はなりませんでしたが,次の記録会に向けてトレーニングを積んでいきます。サッカー部は,先週に引き続いて柏市春季サッカー大会の予選リーグ残り2試合を行いました。高柳中,酒井根中と対戦し,いずれも0-3で敗れて1勝3負となり,予選リーグ敗退となりました。バスケットボール部は,男女ともに1回戦はシードで,2回戦からの試合となりました。女子は,逆井中と対戦し,惜しくも敗れてしまいました。男子は,柏の葉中と対戦し,シード校らしい試合運びで勝利し,3回戦に進出しました。

PTA総会&後援会総会

4月23日にPTA総会及び後援会総会を開催しました。R3年度の事業報告とR4の事業計画,新役員の承認を行いました。未来を担う子どもたちの健全育成を支援することが,まわりにいる大人の役割だと思います。「できるときにできることを」の支援の仕方で,より多くの方々に関わっていただけると幸いです。

1年生は,新しい学級の目標や係を決めたり,掲示物を作成したりしています。2,3年生は,一足早く授業が始まっています。

勇者の旅

不登校やいじめなどの問題は,“不安”という感情と密接に関わっていると考えられるケースが多くあります。そこで,千葉大学が開発した『勇者の旅』を実施しました。認知行動療法の考え方に基づいて構成されたプログラムで,子ども達1人1人が勇者となって,不安の問題に立ち向かいながら『勇者城』を目指して旅をするというストーリー仕立てになっていて,不安の問題への対処法を楽しく学習できる内容となっています。教育委員会から指導者の先生に来ていただき,担任と一緒に学習を進めました。

保護者会

年度始めの保護者会を開催しました。令和4年度の教育方針や教職員の紹介,年間行事予定などについて説明しました。各学級では,今年度の学級担任と対面し懇談しました。2年生は,5月29日からの林間学校の説明会も行いました。今年度も柏中へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

全国学力・学習状況調査

全国的な児童生徒の学力や学習状況を調べるために,2007年度に始まり,毎年小6,中3を対象に行われているものです。今年度は,国語,数学,理科の学力テストと学習状況調査を行いました。全国の28,863校の約208万5千人が受けます。

部活動市内大会

野球部は,1,2回戦を勝ち上がり,3回戦(準々決勝)で酒井根中と対戦し,0対3で惜敗しました。卓球部は団体戦を行いました。男子は1st.ステージで柏三中,酒井根中,手賀中と対戦し,1勝2敗で敗退となりました。女子は高柳中,二松柏中と対戦し1勝1敗で2nd.ステージに進出し,柏の葉中に敗退しました。サッカー部も17日より大会が始まり,予選リーグで豊四季中には4-2で勝利しましたが,柏の葉中に1-2で敗れてしまいました。次週は,高柳中と酒井根中と対戦し,決勝リーグ進出を目指します。