令和5年度 柏中日記

小中連携行事 三校合同ビブリオバトル

本校にて「小中連携行事 三校合同ビブリオバトル」を行いました。今回はビブリオバトル第2学年チャンプ本決定戦です。学校運営協議会の皆さんは図書室にて,柏第一小学校,旭東小学校の皆さんはオンラインで参加しました。

新入生保護者説明会

2月1日(木)新入生保護者説明会を行いました。不明な点,不安な点は遠慮なくお問い合わせいただき,不安なく入学準備をすすめていただくようお願いします。柏中学校への御入学を心よりお待ちしております。

能登半島地震募金活動のお礼と御報告

1月24日(水)から31日(水)まで生徒会総務役員が中心となり,被災地の一日も早い復興を願い,昇降口前と教室で能登半島地震災害支援募金活動を実施いたしました。募金総額88,840円でした。生徒による募金活動に,多くの方々から善意を寄せていただきましたこと,心より感謝申し上げます。2月6日(火)に日本赤十字社石川県支部へお送りいたしました。御協力ありがとうございました。

能登半島地震災害支援募金活動

24日(水)から生徒会総務役員が中心となり,被災地の一日も早い復興を願い,昇降口前と教室で能登半島地震災害支援募金活動を始めました。31日(水)まで毎日,昇降口前で登校する生徒に生徒会総務役員が募金を呼びかけます。

夢プラン講演会2024『失敗との向き合い方』

1月24日(水)キャリア教育の一環として柏中学校後援会主催の「夢プラン講演会2024」を実施しました。今回はスピードスケート女子500mの前日本記録保持者,ソルトレイクシティ・トリノと2度の冬季オリンピックに出場。そして,自転車競技で夏のアテネオリンピックに出場した平成の二刀流,大菅 小百合さんをお招きしました。講演テーマは『失敗との向き合い方』です。講演では,失敗と向き合う,失敗した場所へ行く,失敗を失敗のままにしない,失敗の原因を探る,失敗を恐れない等のお話がありました。未来を切り拓いていく子供たちに夢と希望,勇気を与えてくださいましたことに,心より感謝申し上げます。(校長伊藤)