柏中日記

令和6年度 柏中日記

読み聞かせ(カラフル)

学校支援ボランティア「ゆいの会」による「読み聞かせ(カラフル)」がありました。図書室の利用促進と本に興味を持ってもらうことを目指した活動です。学校支援ボランティア「ゆいの会」の皆様ありがとうございました。

定期テスト終了

定期テストが終了しました。25日(水)はテスト返却日です。大切なのは,この後です。わからないところがあった人は,わからなかったところをわかるようにする,できなかったところをできるようにする。『聞くは一時の恥,聞かぬは一生の恥』積極的に聞きましょう。

中秋の名月

今日は旧暦8月15日,月が特に美しいとされる中秋の名月です。月に見立てた「団子」と稲穂に見立てた「すすき」が飾られます。給食は十五夜と秋を一度に楽しめる献立です。

3年ダンス発表会

3年生は体育館で保健体育の授業で行っている「創作ダンス」の発表を行いました。表したいテーマを変化や連続のあるひと流れの動きで表現したり,ダイナミックに空間が変化するように動いたりしました。

三校合同研修会(不祥事根絶,つなぐ学校つながる学び)

夏季休業中の8月21日(水)柏中視聴覚室にて,柏市教育委員会教職員課坂本雄介様と柏市教育委員会教育政策課柳澤佑介様を講師にお招きし「不祥事根絶研修会」と「つなぐ学校つながる学び」について,柏一小,旭東小,柏中の三校合同で研修会を行いました。「不祥事根絶研修会」では子供たちを守るために,環境づくり・対応の流れ,SOSに気付く仕組み,学びを深め・振り返る等についての講話を,「つなぐ学校つながる学び」では「期待することや疑問に思うことについて」のグループトーク,発表を行いました。最後に振り返りを行い,より一層考えを深めることができました。ありがとうございました。