柏中日記

令和6年度 柏中日記

熱戦!かしわっ子!総体&コンクール

今年度も総合体育大会やコンクールに数多くの部活動が参加し熱戦が繰り広げられました。たくさんの応援をありがとうございました。

・関東大会 男子ソフトテニス部(団体)

・関東大会 特設水泳部

・県総体  第3位 男子ソフトテニス部(団体)

・県総体  陸上競技部

・県総体  第6位 特設水泳部 男子200m個人メドレー

・県総体  決勝進出特設水泳部 女子100m自由型

・市総体  優勝 男子テニス部(団体)

・市総体  準優勝 野球部

・市総体  準優勝 サッカー部

・市総体  第2位 陸上競技部 女子走高跳

・市総体  第3位 陸上競技部 女子1500m

・市総体  第2位 特設体操部 女子個人の部

・市中学校夏季親善卓球大会 男子団体第5位,女子団体第5位

・県吹奏楽コンクール 銀賞

・柏市中学校英語発表会 優勝

1学期終業式

終業式は熱中症対策のため,校長室から各教室へリモートで行いました。生徒代表の言葉や表彰,地域の皆様のお話など盛りだくさんの内容でした。保護者の皆様や地域の皆様の御協力のもとに子供たちは元気に成長しています。ありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

心肺蘇生法講習会

7月18日(木)本校職員が講師となり,多目的室にて「心肺蘇生法講習会」を行いました。①心肺停止で倒れている人がいたら,できるだけ早く119番通報する。②待っている間に胸骨圧迫(心臓マッサージ)を行う。③AED(心臓に電気ショックを与える医療機器)を使用する。説明と実技,質問コーナー等。とても充実した講習会になりました。

校内ビブリオバトル決勝戦

7月12日(金)校内ビブリオバトル決勝戦を学校図書館で行いました。大勢の生徒や教職員が見守る中,予選を勝ち抜いた3名によるビブリオバトル決勝戦でした。ビブリオバトルとはゲーム感覚を取り入れた新しいスタイルの「書評合戦」です。どの発表も聞きごたえのある素晴らしい発表でした!

授業参観・保護者会

7月11日(木)1学期末授業参観・保護者会を行いました。授業参観は各教室,全体会はリモートで行い,1・2年生は各教室で学級懇談会,3年生は視聴覚室で進路保護者会を行いました。多くの保護者の方が出席されました。本当にありがとうございました。

校内授業研究会(3年国語)

7月10日(水)校内授業研究会を行いました。3年国語 単元「和歌の調べ」,教材「万葉集 古今和歌集 新古今和歌集」です。Chromebookを活用し,伝達事項を文字化して意見交換をしました。

『かけはしプロジェクト(柏中・柏第一小・旭東小)コラボ授業』乗り入れ授業

7月8日(月)令和6年度第1回柏市総合教育会議が柏第一小で開催されました。その中で,小中一貫教育における教育課程の取組の一つとして本校の数学科教諭と英語科教諭が乗り入れ授業を行いました。柏市長はじめ教育長,教育委員他たくさんの方が参観されました。

トウモロコシの皮むき

今日は夏が旬のトウモロコシです。主な産地は北海道・千葉県・茨城県で,今日は柏市の大井産です。全校生徒分のトウモロコシ・70本の皮をやまびこの皆さんがむいてくれました。(「柏中給食ニュース・いただきま~す」より)

いじめを許容しない集団の雰囲気を醸成するための授業

スタンドバイ株式会社様を講師にお招きし,1年生全クラスで,いじめを許容しない集団の雰囲気を醸成するための授業(ネットいじめの早期発見と抑止力を生み出す授業)を行いました。①批判する雰囲気⇒いじめを止めにくい。②心配する雰囲気⇒いじめを止めやすい。③いじめを止めようとして被害者や加害者に声をかける。いじめが進みそうな雰囲気を進みにくい雰囲気に変える。誰かに相談する。⇒いじめは止まる可能性が高くなる。動画視聴,説明,グループトーク,発表,振り返り等を行い,考えを深めました。ありがとうございました。

和装体験(浴衣着装体験授業)2日目

昨日に引き続き,和装教育国民推進連合会様を講師にお招きし,和装体験(浴衣着装体験授業)を行いました。和服の色や柄を自分で選び,着付けする体験を通して,日本の伝統的な美と文化を身近に感じることができました。ありがとうございました。