進路情報(R03年度)

お知らせ 1日体験入学中止のお知らせ

千葉県立松戸馬橋高等学校から、1日体験入学会中止の連絡が中学校にありました。理由は新型コロナウイルス感染拡大防止(緊急事態宣言発令により)のためとのことです。また、夏季休業中の個別見学も中止となったようです。説明資料の閲覧に関しては高校のホームページで8月19日から見ることができるそうです。

今後、他の高校等の説明会や体験入学においても、感染状況により中止や延期があるかもしれません。こまめに高校等のホームページを確認しましょう。

お知らせ 学校説明会中止のお知らせ

千葉県立柏陵高等学校から、学校説明会中止の連絡が中学校にありました。新聞報道によると、同じ運動部に所属する女子生徒6人の感染が新たに判明し、全体の感染者が9人となり、クラスター(感染者集団)が発生したと認定されたとのことです。また、今後の説明会については高校のホームページに掲載するようです。

お知らせ 千葉県立流山高等学校説明会7/30の希望者はすぐに連絡をしてください

進路便り「拓」第10号で連絡した以下の説明会について追加連絡をします。

進路便りより:
「千葉県立流山高等学校(園芸科園芸コース、生活科学コース、商業科、情報処理科)説明会:7/30,8/20 学校締め切り8/19  詳しくは先生まで。089

7/30の体験 [○園芸科:7選考(野菜、草花、果樹、造園、食品加工、フラワーデザイン、生物活用)と家庭科の説明と見学ツアーを予定 ○商業科・情報処理科: パソコンを使って、簿記の仕分けとプログラミングのミニゲームの体験を予定 ]については7/21までに中学校に連絡してください。学校として申し込みます。もし、迷っている場合は当日参加も可能です。また、「健康チェックシート」はHPからダウンロートして持って行くと入場可能だそうです。

中学校連絡先 進路担当 小原

お知らせ 「進路に関する資料」をご持参ください

本日配付いたしました「進路に関する資料」は主に次の点に関する資料です。

①進路先の選び方    ②受験制度について ③夏休み以降の過ごさせ方
  ④今年度予想される状況 ⑤公立高校選抜日程 ⑥進路先訪問について

特に、公立高校の選抜制度や私立高校の推薦制度など、複雑な内容も掲載いたしました。

7月15日の保護者会口頭でご説明いたしますので、ご面倒でもご持参ください。

ご都合が合わず来校できない家族の皆さんでご質問がある場合は、直接学校に問い合わ

せるか、三者面談等で学級担任にお尋ねください。           進路係

鉛筆 第2回進路希望調査を行います

「進路希望調査のお知らせ」を7月9日にお届けしました。進路の現在の希望を家族で話し合う場として、また、学校での正確な希望の把握を目的として行います。記入用紙は進路ノート「拓」の中にあります。「記入の仕方」プリントにあるように、書き方にご注意いただき、期限までにご提出をお願いします。記入はすべて本人が行い、保護者が確認をし押印していただけるようお願いいたします。次の第3回進路希望調査は夏の進路先訪問を終えた9月10日に行う予定です。
 不明な点は学校までお知らせください。

締め切り 7月13日火曜日