進路情報(R03年度)

鉛筆 進路希望調査①

「進路希望調査のお知らせ」を6月1日にお届けしました。進路の現在の希望を家族で話し合う場として、また、学校での正確な希望の把握を目的として行います。「記入の仕方」プリントにあるように、書き方にご注意いただき、期限までにご提出をお願いします。記入はすべて本人が行い、保護者が確認をし押印していただけるようお願いいたします。
 不明な点は学校までお知らせください。

締め切り 6月8日火曜日

会議・研修 進路先訪問計画づくり

夏以降の進路先訪問計画作りがすすんでいると思います。申し込みの方法は進路先によって違うので、ホームーページなどで早めに確認をしていきましょう。また、ほとんどの進路先が締め切り日を設定しているようです。

申し込み方法例:Web、電話、FAX、当日直接、中学校、申し込み不要など

また、ほとんどの進路先は保護者同伴を可としていますが、コロナウイルス感染症対応で限定しているところもありますので、注意しましょう。

進路係

お知らせ 千葉県立薬園台高等学校 学校説明会中止

千葉県立薬園台高等学校から中学校に連絡が入ったので、お知らせします。

「学校説明会を、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため中止します。ホームページで動画にて説明内容を配信させていただきたく存じます。」

動画閲覧希望の場合はパスワードが必要となります。パスワードykn806

また、質疑応答は電話またはメールでできるそうです。

詳しくは高校のホームページで。

鉛筆 第2回進路希望調査を行います

「進路希望調査のお知らせ」を7月9日にお届けしました。進路の現在の希望を家族で話し合う場として、また、学校での正確な希望の把握を目的として行います。記入用紙は進路ノート「拓」の中にあります。「記入の仕方」プリントにあるように、書き方にご注意いただき、期限までにご提出をお願いします。記入はすべて本人が行い、保護者が確認をし押印していただけるようお願いいたします。次の第3回進路希望調査は夏の進路先訪問を終えた9月10日に行う予定です。
 不明な点は学校までお知らせください。

締め切り 7月13日火曜日

お知らせ 「進路に関する資料」をご持参ください

本日配付いたしました「進路に関する資料」は主に次の点に関する資料です。

①進路先の選び方    ②受験制度について ③夏休み以降の過ごさせ方
  ④今年度予想される状況 ⑤公立高校選抜日程 ⑥進路先訪問について

特に、公立高校の選抜制度や私立高校の推薦制度など、複雑な内容も掲載いたしました。

7月15日の保護者会口頭でご説明いたしますので、ご面倒でもご持参ください。

ご都合が合わず来校できない家族の皆さんでご質問がある場合は、直接学校に問い合わ

せるか、三者面談等で学級担任にお尋ねください。           進路係