花野井小学校令和6年度

3年 とうもろこしの皮むき

3年生が給食に出すとうもろこしの皮むきをしてくれました。

栄養士の「やさいのがっこう とうもろこしちゃんのながいかみ」の読み聞かせを聞いたり、

クイズをしたりして、とうもろこしの育ち方やひげの秘密について学びました。

ひげがとうもろこしの粒一つ一つとつながっていることを知り、とてもびっくりしていました。

どの子も丁寧にむいてくれて、おいしいとうもろこしを食べることができました。

3年生、ありがとう!

是非、ご家庭でも体験させてみてください!!

1年生 アサガオの花が咲いたよ

1年生が5月から育ててきたアサガオの花が咲きました。

「ピンクのお花が咲いた!」

「わたしはむらさきだったよ」

色とりどりの綺麗なアサガオです。

毎日の休み時間、一生懸命水やりをしてよかったですね。

夏休みもお世話をがんばりましょう。

6月 図書館イベント

梅雨の季節。

図書委員会が楽しいイベントを企画してくれました。

一つ目のイベントは、図書委員が選んだオススメ本を探す「本探し」。

本の分類をヒントに、本棚を探し歩きます。景品は「3冊借りられる券」でした。

二つ目のイベントは、折り紙であじさいづくり。

辞書引き、Sagasokkaの検索等、その他の企画も大盛り上がりでした。

これからも図書館にたくさん足を運んでくださいね。

5年生 校外学習~SKIPシティ~

5年生は埼玉県川口市にあるSKIPシティという場所に、校外学習に行ってきました。

はじめに行った映像ミュージアムでは、CG体験やスタジオ収録(ニュース収録体験)、空飛ぶじゅうたんを体験しました。

科学館では、振り子や食塩の結晶を取り出す実験を行いました。学校の理科の学習では、どちらも学習していませんが、子どもたちの「なんで?」を開設してくださっていたので、学校での学習や日常生活に活用できたらいいです。

彩の国では、お金の使い方や消費生活をテーマとした施設でした。

悪徳商法の種類やどこに相談をしたらいいのか、どのようにお金をつかったらよいのか、など生活にまつわる内容を学習しました。

朝早くから、お弁当の準備ありがとうございました。短い時間ではありましたが、おいしく食べました。

★たくさん写真を撮りました。ほかの写真は、5年生教室前の掲示板に掲載しますので、面談時などにご覧ください。

5年生 国語

5年生は国語で『すいせんしよう「町じまん」』の学習をしています。

柏市のことや花野井地域のことは2年生の町たんけんや、3年生の市内の学習で既に知っているので・・・

5年生では1組が柏市の3大野菜(かぶ・ねぎ・ほうれん草)2組が3大フルーツ(いちご・なし・ブルーベリー)

にフォーカスし、調査することになりました。

「有名なことは知っていたけど、なんで有名かは知らなかった!」「柏市では、どういう風に育てられているのかな」

など、グループ学習を通して学習を進めています。