今日の一枚 令和5年度まで

晴れの日の昼休み ♫

4月も最終週です。休み明けの月曜日,太陽がまぶしい夏のような1日でした。

給食が終わると,待ってましたとばかり校庭に飛び出していきました。

新しい学年やクラスでの仲間づくりの時期でもあります。太陽の下で,みんなとびっきりの笑顔でした。

今年のGWはあまり天気が良くない予報だ出ています。こんなピカピカのお日様,待ち遠しいです。

今日の教室は・・・

朝からとてもいいお天気です。

家庭科室前のホワイトボードに何やらメッセージが・・・

聴力検査です。今日実施したのは,ひまわり学級・5年生・3年生でした。とてもスムーズに検査できていました。

1年生は,お掃除の練習をしていました。今までは,6年生が1年生の教室や廊下を掃除してくれていましたが,いよいよ自分たちでお掃除をします。ほうきの掃き方はや,モップのかけ方,机の運び方などを先生と練習しました。

2年生は,算数の学習に真剣に取り組んでいました。2年生なって「ひっ算」が登場です。

くり上がりの意味や,ひっ算の仕方,ノートへの書き方など,2年生になると学習がレベルアップです。

学習がんばっています!②

3年生は,今年から外国語活動が始まります。今日は,その初めての授業です。

2年生の時に,外部講師の岩佐先生との英語の勉強を何回か経験してきた3年生。

それでも,やっぱり初めての授業にドキドキわくわくです。外国語活動の授業は,担任の先生とALTの先生の2人で進めます。第1回目の今日は,英語で自分の名前を伝えながら名刺を交換するという内容でした。緊張しながらも笑顔で自己紹介をがんばっていました。

ところで

19日の朝,地震がありました。2~6年生は,一昨年も昨年も,揺れを感じたら瞬時に机の下にもぐるという第1次避難を繰り返し練習してきたので,黙って素早く行動できました。1年生は,初めてのことに困惑した児童もいましたが,とてもいい機会なので,さっそく座布団として使っていた防災頭巾の使い方と避難の仕方を練習しました。

6年生は,1時間目から4時間目まで,全国学力学習状況調査の日です。

つまり,1時間目から4時間目までテストです!さすが6年生,真剣に取り組みました。がんばりました!

♪ 2年生 ♪

2年生になり,6時間授業が始まりました。

算数・国語,体育に,図工,毎日頑張っていてはなまるです。

「眠くないよ」「余裕だよ」という声も聞こえてきますが,だんだんと疲れが溜まってきていると思います。

いつもより長めの睡眠を心掛けて,ゆっくり休んでほしいです。

2~6年生 学級懇談会・教育課程説明会

雨天にもかかわらず,たくさんの保護者の方に来校していただきありがとうございました。

今年度の学校経営方針,教育課程の説明の後,各クラスでの懇談会となりました。

直接お会いしてお話をする機会の大切さを感じました。

これからもお子さまのことで心配なことがありましたら遠慮なくご相談ください。

5月11日(水)は,ひまわり学級と1年生の懇談会です。

また,6月18日(土)は1学期の授業参観です。ぜひ,お子さまのがんばっている姿を見ていただきたいです。