六小ニュース 令和4年度

夏休み作品展

6日(火)・7日(水)の両日、学校では「夏休み作品展」が開催されています。

時間は、9:00~16:00となっています。

1,2年生の作品は図工室、3,4年生は家庭科室、5,6年生は理科室に展示されています。

どの作品も工夫を凝らしたものばかりです。見学する子どもたちも、自分の作品を友だちに説明したり、逆に友だちの作品を見て感心したりと楽しそうでした。友だちの作品を見て刺激を受けたのか、「来年やることが決まったよ。」と教えてくれた子もいました。

保護者の方も、ご都合のつく方はぜひご覧になってください。

部活動の朝練習が始まりました

6日(火)より部活動の朝練習が始まりました。

運動部はそれぞれのパートに分かれて10月の陸上大会に向け、練習中です。

音楽部は音がしっかりと出せるようになってきました。成長が著しいです。

運動部・音楽部ともに熱心に活動しています。

5日(月)、2学期初めての昼休み。

夏休み中に先生方が、体育館前に、大中小のドッジボールコートを作成してくれました。

子どもたちは、さっそくそのコートを利用し,ドッジボールを楽しみました。

大コートは公式のドッジボールコートと同じ大きさなのでかなり大きいです。

投力の向上につながると良いなと思います。

9月 久しぶりの水泳学習!!(1・2・4年)

2学期がスタートし,さっそく5日(月)に水泳学習がありました。

グループにスムーズに分かれ,集まり次第すぐに活動を始めました。

たった3回の学習でしたが,手厚い指導で上達したように思います。

また,楽しそうに取り組んでいた子どもたちの様子が印象的でした。

写真は2年生の様子です。

修学旅行2日目

2日目もあいにくの雨でしたが、無事行程を終えることができました。

中禅寺湖では、初めて遊覧船を経験した児童が多かったようで、とても楽しんで景色を見たり風に当たったりしていました。

雨の影響で、竜頭の滝も華厳の滝も水量が増していて、迫力のある景色でした。

今回の修学旅行での成長や経験、反省を今後の学校生活でも生かしてほしいです。

保護者のみなさま、事前の準備から当日まで様々なご協力ありがとうございました。