四中日記 令和2年度

令和2年度 修了式

3月24日(水)、今日で令和2年度の学習が終わりました。無事に修了式を迎えることができました。
今年度は、休校からスタートし、様々な行事が中止や代替となったイレギュラーな1年でした。そのような中で、子どもたちは、今できる事は何だろうか、どのように工夫すれば取り組むことができるだろうか等をいろいろ考え、いろいろなことを実施してきたことは、とても自信になったでしょうし、来年度以降にも生かせる力にもなったと思います。
この1年間の、子どもたちの活躍に感謝したいと思います。
そして、保護者の皆様、地域の皆様にも感謝いたします。
今年一年、ありがとうございました。

<3年生を送る会でつくった、1,2年生による人文字メッセージ「THANKS」>

第48回 卒業証書授与式

3月12日(金)、令和2年度第48回卒業証書授与式を行いました。
本日をもって、3年生121名全員が卒業証書を受けとり、柏第四中学校を元気に巣立っていきました。
今年度はコロナ禍のため、在校生の姿は会場内にはありませんでした。しかし、全員で心を込めての会場や3年生の教室の準備、そして、式には、教室でライブ映像を見ながら式場の流れに合わせて動くなど、しっかりと参加し、先輩方の新しい門出を祝っていました。そのお陰で、厳粛な柏四中らしい、すばらしい卒業証書授与式を行うことができました。

開始を待つ会場          1年生が装飾した3年生の教室

一人一人の机の上から背面まで丁寧に準備されています

会場入り口

式が始まりました            卒業証書授与の場面

1,2年生は、教室からの参加です

新しい「3年生を送る会」

3月2日(火)5校時、3年生を送る会を行いました。
昨年は、休校になったことから中止となったため、今回は2年ぶりの実施となりました。
しかし、緊急事態宣言中ですので、全校生徒が集まることができません。そこで、生徒会で今できる事を考えた結果、1年生の発表、2年生の発表、生徒会からの発表、下級生全体発表と四部構成の動画作成を行い、3年生に視聴してもらう計画を立て、実施しました。それぞれの動画は、とても工夫されていて、3年生はとても楽しんでいました。
この取組を経て、3年生は1,2年生が自分たちのために催してくれたことにお礼がしたいとの発想で、3年生も動画を作成し、1週間後の3月9日(火)4校時に、1,2年生に披露されました。このような状況でも、自分たちで考え実践したことで、心が通い合う取組ができました。

1,2年生の発表(3月2日)

3年生からのお礼の動画(3月9日)

3年生 性教育の授業

2月26日(金)、前日に公立高校本検査が終了し、少し気持ちが和らいだところで、毎年3年生対象に行っている「性教育 命の授業」を行いました。
今年度も、和(なごみ)助産院の小路和子先生をお招きし、講義していただきました。
しかし、例年は体育館で学年全員の前でお話ししていただいていましたが、今年度はコロナ禍のため、1組で授業を行っていただき、その様子をリモートで2~4組に配信しました。リモートであっても、子どもたちは真剣なまなざしで臨んでいました。

1,2年生学年末テスト

2月18日(木)と19日(金)は、今年度最後の定期テストです。
3年生は入試日程の都合で1週間前にすでに終了していますが、1,2年生は今日と明日が本番です。
最後の締めくくりとして、自分の実力が精一杯発揮できるように、がんばって欲しいと思います。