四中日記 令和2年度

1年生 STOPit 教室

7月27日(月)、1校時から4校時にかけて、各学級ごとに、STOPit 教室を行いました。
STOPit とは、いじめを受けて苦しんでいる人ばかりでなく、いじめを見つけた人、いじめを知っている人等が、相談・報告ができる組織的なアプリです。柏市の全中学校でこの授業が行われています。
内容は、学級の中で仲間はずれが行われ、SNSを通して、ますます激しいいじめに発展したとの想定で、自分なら、そのような状況の中で、どのように動いたら良いかを考えるものでした。
本校では、コンピュータ室でパソコンを使いながら、各自の考えを書き入れたり、それをまとめたデータを基に、新たに自分の考えを確認したり、とても熱心に講師の先生の指導を受けることができました。
いじめやSNSのトラブルについて、様々な方法で様々な機関に相談することができます。その一つとして、スマホを持っている生徒は、できるだけこのアプリをダウンロードして、いつでも使える状態にしておいて欲しいと思います。

1学期 期末テスト

7月16日(木)、17日(金)は、期末テストです。
1年生にとっては、中学生になって初めての定期テストになります。自分で作った学習計画表に則って、今日までしっかりと勉強できたでしょうか。
明日は、理科と英語のテストになります。最後まで気を抜かず、しっかりと頑張りましょう。

生徒会からの発信

一斉登校が始まって、間もなく1ヶ月になろうとしています。はじめは、長かった休業があけたことで、嬉しい反面、どう動いたら良いのかという戸惑いがうかがえましたが、現在は、今の生活に慣れ、子どもたちの声がいろいろなところから聞こえる学校らしさが少しずつ取り戻しつつあります。
しかし、一方で、少し油断が見え始めている場面も見受けられます。そのような自分たちの姿を振り返って、生徒会役員のみなさんが話しあい、「自分たちの生活をもう一度確認をしよう」といった内容で、生徒会だよりを発行しました。
自分たちの生活は、自分たちで考え実践していくことは、生徒会自治の基本です。まずは、自分たちでできるところから動き出したことがすばらしいです。今後の活躍に期待したいと思います。

1年生 新入生歓迎会・学年集会(リモート)

6月17日(水)1年生は、1校時目に生徒会主催の新入生歓迎会、2校時目に学年集会が行われました。
本来ならば、全校生徒や学年生徒全員が体育館に集まって行う行事ですが、コロナ対策により、教室のプロジェクタを使って画像を通しての形式で、各学級で行いました。
1校時目の新入生歓迎会は、生徒会役員が中心となって、各委員会の委員長と各部活動の部長と相談しビデオ撮影を行い、その画像を1年生が視聴しました。2,3年生も、まだ学校が始まって間もないですが、堂々とした態度で、しっかりと自分たちの立場や活動の様子等を説明していました。先輩としての立派な姿を示すことができたと思います。
2校時目の学年集会は、今年度初めての学年集会ですので、“学年開き”の集会です。体育館に集まらず、各教室と放送室をつないで、リモートで行いました。各先生方の生の姿や声に触れながら、クイズあり、先生によるコントありと、子どもたちを飽きさせず、また、とても楽しませてくれました。

新入生歓迎会の1場面です。生徒会制作による動画配信です。
 熱心にメモをとっている人もいました。

2校時目、学年集会の始まりです。(リモート)

学年集会ですので、生徒参加型です。

舞台裏の様子(機材とリモート集会の始まりの説明)

舞台裏の様子(先生の出し物実演中)