1年生 新入生歓迎会・学年集会(リモート)

6月17日(水)1年生は、1校時目に生徒会主催の新入生歓迎会、2校時目に学年集会が行われました。
本来ならば、全校生徒や学年生徒全員が体育館に集まって行う行事ですが、コロナ対策により、教室のプロジェクタを使って画像を通しての形式で、各学級で行いました。
1校時目の新入生歓迎会は、生徒会役員が中心となって、各委員会の委員長と各部活動の部長と相談しビデオ撮影を行い、その画像を1年生が視聴しました。2,3年生も、まだ学校が始まって間もないですが、堂々とした態度で、しっかりと自分たちの立場や活動の様子等を説明していました。先輩としての立派な姿を示すことができたと思います。
2校時目の学年集会は、今年度初めての学年集会ですので、“学年開き”の集会です。体育館に集まらず、各教室と放送室をつないで、リモートで行いました。各先生方の生の姿や声に触れながら、クイズあり、先生によるコントありと、子どもたちを飽きさせず、また、とても楽しませてくれました。

新入生歓迎会の1場面です。生徒会制作による動画配信です。
 熱心にメモをとっている人もいました。

2校時目、学年集会の始まりです。(リモート)

学年集会ですので、生徒参加型です。

舞台裏の様子(機材とリモート集会の始まりの説明)

舞台裏の様子(先生の出し物実演中)