四中日記 令和2年度

2学期 学年のまとめ

2学期の学年のまとめとして、いつもでしたら学年全員が体育館に集まって集会を行いますが、今年は各学年ともリモートで行っています。
各学年、リモートにも少しずつ慣れてきて、いろいろ趣向を凝らして取り組んでいました。

3年生のリモート集会

2年生のリモート集会

1年生のリモート集会

スポーツフェスティバル

12月3日(木)午後、スポーツフェスティバルを行いました。
体育祭の代替として、新しい生徒会執行部と体育リーダーが中心となり、企画し取り組みました。全校生徒が一同に顔を合わせることが今までほとんどなかったので、先輩たちや後輩たちの活動している姿を目の前で見ることができませんでした。今回は、できる限りの新型コロナ対策を行っての活動でしたが、生徒それぞれが表情良く、とても楽しむことができたと思います。

1年生 : 学級対抗玉入れ ~一心離体~

2年生 : 台風の目 2020 ~ with コロナ

3年生男子 : 東海道五十三次

3年生女子 : タイヤギャング

全校選抜リレー

スローガンは「心を燃やせ! ~あの伝統をもう一度~」

「いじめ防止サミット KASHIWA」に参加しました

11月28日(土)、柏市内全21校と教育委員会をリモートでむすび、いじめ防止サミット KASHIWA が行われました。
本校からは、生徒会を代表して2名が参加。いじめをなくすために、講師の弁護士の先生を中心に、各校の代表が自分たちの考えを交換し合いました。
いじめの定義、いじめの構造等、実際に自分たちで解決するための手立てを学びました。これを基に、生徒会執行部からいじめ防止に向けての取組を進めて行きたいと思います。

教職員の不祥事根絶研修

11月24日(火)、教職員全員参加による不祥事根絶研修を放課後に行いました。
この研修は、定期的に行っていますが、今回は「わいせつ・セクハラ」防止について、事例を基にして教頭からの説話の後、話し合い全員で確認をしました。
本校から不祥事をおこさないをモットーに、今後も研修を続けて参ります。

1,2年生 2学期末テスト

11月19日(木)と20日(金)の2日間、1,2年生は2学期末テストを行いました。今まで授業でがんばって学んだ知識や考え方が、しっかりと身についているか確認のテストです。来週、採点された答案用紙が戻されます。そのあとの見直しをして、間違えたところをやり直して、なぜ間違えたのかを明らかにする学習が最も大切です。「まだテストは終わっていない」という意識を持って、がんばって欲しいと思います。