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2023年7月の記事一覧

ねぎ塩豚丼

(今日の献立)

牛乳

ねぎ塩豚丼

中華たまごスープ

冷凍みかん

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

ねぎがたっぷり入った豚丼です。

サッパリと塩味で仕上げました。

隠し味はお酢です。

少し加えることで脂っこさが和らぎます。

今日で夏休み前の給食は終了です。

夏休み中もしっかり食べて、体調を崩さないようにしましょう。

スパゲティトマトソース

(今日の献立)

牛乳

スパゲティトマトソース

彩りサラダ

コーンクリームスープ

メープルカシューナッツ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

夏野菜を意識して作りました。

暑くて、冷たいものばかリ食べていると胃腸に負担がかかります。

温かい食べ物も意識して食べるようにしましょう。

チリコンカン

(今日の献立)

牛乳

ガーリックトースト

チリコンカン

キャベツとしめじのサラダ

ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

玉ねぎたっぷりのチリコンカンです。

玉ねぎをじっくりと炒めたので甘みがたっぷりと出ていて、

ガーリックトーストとよく合います。

トーストもふわふわとした食感に焼きあがりました。

鶏ごぼうごはん

(今日の献立)

牛乳

鶏ごぼうごはん

鯖のピリカラソースかけ

五目豆

じゃが芋のみそ汁

フルーツ和え

*今日の献立は和食です。

主食は、鶏肉やごぼうを甘辛く煮て、ご飯に混ぜた鶏ごぼうごはんです。

鯖には、リンゴやねぎ、トウバンジャンなどで味を付けたソースをかけてあります。

脂ののった鯖によくあいます。

暑さに負けないようしっかり食べましょう。

 

ジャンバラヤ

(今日の献立)

牛乳

ジャンバラヤ

じゃが芋の千切りサラダ

キャベツのクリームスープ

炒りカシューナッツ

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

ピリッと辛みのきいたジャンバラヤを作りました。

辛味の中にもケチャップの甘さや、玉ねぎの甘さがあります。

スープは、辛みが落ち着くように、牛乳を使ったスープです。

あまり、ルウのとろみは付けずにあっさりと仕上げました。

 

鰯のケチャップソース

(今日の献立)

牛乳

ごはん

鰯のケチャップソース

じゃが芋のごま味噌サラダ

かきたま汁

冷凍みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

いわしにかけてあるのはトマトソースです。

しょうゆを使ったタレがで食べることが多いと思いますが、

トマトとも相性が良いのでぜひしっかり食べてもらいたいです。

 

キムチ炒飯

(今日の献立)

牛乳

キムチ炒飯

ひじきとじゃが芋のサラダ

トックと卵のスープ

アセロラゼリー

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は中華です。

ピリ辛のキムチを使ったチャーハンを主食にしました。

気温が高くなると食欲も落ちてしまいますね

ピリ辛のキムチを使ったチャーハンは、食欲を刺激してくれます。

ぜひしっかりと食べて、熱中症にならないようにしましょう。

 

五目ずし

(今日の献立)

牛乳

五目ずし

じゃが芋のそぼろ煮

夏野菜のおすまし

冷凍みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は七夕です。

五目ずしや夏野菜を使ったおすましを作りました。

五目ずしにはごぼう、ひじき、にんじん、鶏肉をまぜてあります。

枝豆を混ぜて、夏らしいお寿司に仕上がりました。

暑い季節は煮物を食べる機会が減ります。そぼろ煮はじゃが芋を一度揚げて他の具と煮てあります。

味がしっかりしみています。

すまし汁には、白玉、えのき、わかめ、にんじん、おくら、春雨を入れてあります。

春雨は汁の中で透明に見えてきれいなすまし汁です。

夏野菜のカレーライス

(今日の献立)

牛乳

夏野菜のカレーライス

ビーンズサラダ

冷凍みかん

アーモンド小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日はカレーライスを作りました。

定番の具材に加えて、なす、ズッキーニ、ピーマンを加えて、

夏野菜のカレーライスです。

夏野菜の甘みや旨味を加えて定番のカレーライスが、より美味しく仕上がりました。

今彰は野菜をオーブンで焼く方法で、事前に加熱してからカレーの中に入れました。

形が崩れることもなく色もきれいにできました。

汁なし担々麺

(今日の献立)

牛乳

汁なし担々麺

八宝菜

フルーツ白玉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、中華です。

トウバンジャンを使った肉味噌を麺にかけて汁なし担々麺にしました。

食べてすぐに辛い肉味噌ではなく、食べ進めてじんわりと辛さがきいてくるように

調理員とトウバンジャンの量や、煮込む時間を調節しました。

肉味噌が麺によく絡んで、美味しい担々麺が出来ました。