ブログ

五目ずし

(今日の献立)

牛乳

五目ずし

じゃが芋のそぼろ煮

夏野菜のおすまし

冷凍みかん

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日は七夕です。

五目ずしや夏野菜を使ったおすましを作りました。

五目ずしにはごぼう、ひじき、にんじん、鶏肉をまぜてあります。

枝豆を混ぜて、夏らしいお寿司に仕上がりました。

暑い季節は煮物を食べる機会が減ります。そぼろ煮はじゃが芋を一度揚げて他の具と煮てあります。

味がしっかりしみています。

すまし汁には、白玉、えのき、わかめ、にんじん、おくら、春雨を入れてあります。

春雨は汁の中で透明に見えてきれいなすまし汁です。