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2023年6月の記事一覧
鰆のピリ辛照焼き
(今日の献立)
牛乳
鰆のピリ辛照焼き
五目豆
じゃが芋のみそ汁
メロン
小魚
*今日の献立は和食です。
魚には、トウバンジャンを使った甘辛いタレをかけました。
辛味はそれほど強くしていないので食べやすいと思います。
暑くなると食欲が栄養が偏りがちです。
味つけの変化で少しでも食べられるようにしました。
タコライス
(今日の献立)
牛乳
タコライス
きくらげの中華和え
卵スープ
冷凍みかん
小魚
*今日はタコライスを作りました。
本当はキャベツはご飯とタコスミートとの間に盛り付けするのですが、
見えなくなってしまうのでタコスミートの上にのせてもらいました。
香辛料のきいたミートソースが食欲を増進させてくれます。全体をよく混ぜて食べましょう。
豆腐のオイスターソース煮
(今日の献立)
牛乳
ごはん
豆腐のオイスターソース煮
卵スープ
さつま芋のシナモン揚げ
今日の献立は中華です。
豆腐のオイスターソース煮は、豚肉やエビ、人参、たけのこ等たくさんの食材で作りました。
ご飯によく合う味付けのおかずです。
豆腐には、良質なたんぱく質や、骨や歯をつくるカルシウム、記憶力アップのレシチンなど栄養たっぷりです。
ごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。
昆布御飯
(今日の献立)
牛乳
昆布御飯
ししゃもの磯辺揚げ
野菜の胡麻煮
かぶの味噌汁
アーモンド小魚
*今日の献立は和食です。
根菜類たっぷりの野菜の胡麻煮は、さつま芋自体に甘みがあり、
薄味でも美味しい煮物に仕上がりました。
カラフルガーリックトースト
(今日の献立)
牛乳
カラフルガーリックトースト
鶏肉と大豆のトマト煮
わかめサラダ(こんにゃく入り)
マカロニと野菜のスープ
*今日のガーリックトーストは、赤ピーマンやパセリが入っていて彩りがとても綺麗です。
トマト煮には、鶏肉や大豆、うずらの卵に野菜をたっぷり入れました。
トマトの酸味はよく煮込むことでやわらかくなっています。
鰹と大豆のこはく煮
(今日の献立)
牛乳
五目ずし
鰹と大豆のこはく煮
辛し和え
かきたま汁
メープルカシューナッツ
*今日の献立は和食です。
今日もDHAたっぷりの鰹です。
食べやすいようににんにくや生姜の香味野菜と醤油で下味をしっかりと付けました。
明日の風味のきいた五目ずしと一緒に食べましょう。
明日のテスト頑張ってほしいです。
鯖のカレー焼
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鯖のカレー焼
のり和え
肉じゃが
味噌けんちん汁
*今日の献立は和食です。
あぶらののった鯖をカレーの下味をつけて焼きました。
青魚のDHAをしっかり食べて、テストを受けられるように
給食室からの応援メニューです。
キャロットライス&チキンクリームソース
(今日の献立)
牛乳
キャットライス
チキンクリームソース
千切り野菜のスープ
フルーツ和え
小魚アーモンド
今日の献立は洋食です。
人参の入ったごはんにクリームソースをかけていただきます。
クリームソースには、豆を2種類と豆乳も使って作りました。
たらと蓮根の黒酢炒め
(今日の献立)
牛乳
五目チャーハン
たらと蓮根の黒酢炒め
ワンタンスープ
冷凍みかん
炒りアーモンド
*今日の献立は中華です。
主食は、豚肉の入ったチャーハンです。
豚肉に味が付くように具を炒めて作りました。
主菜はアミノ酸がたっぷりの黒酢を使った黒酢炒めです。
アミノ酸は、運動後の疲労回復に効果があります。
午前中の体育祭の疲れをとって、午後からも元気に過ごせるように
しっかり食べてほしいと思います。
ドライカレーライス
(今日の献立)
牛乳
ドライカレーライス
じゃが芋のサラダ
わかめのスープ
アセロラゼリー
*今日はドライカレーを作りました。
ひき肉にレンズ豆やひよこ豆を入れてカルシウムのUPさせました。
じゃが芋のサラダは、玉ねぎのすりおろしを加えたドレッシングで和えました。
せん切りにしてあるので、野菜も食べやすいです。
しっかりたべて、体調を整えましょう。
ホイコーロー丼
(今日の献立)
牛乳
ホイコーロー丼
ごぼうと枝豆のサラダ
中華たまごスープ
フルーツ白玉
*今日の献立は、中華です。
肉と野菜をたっぷり使ったホイコーローを丼にしました。
副菜はごぼうやこまつなを使ったサラダです。
彩りに枝豆を加えました。
チキン味噌カツ
(今日の献立)
牛乳
ごはん
チキン味噌カツ
キャベツとしめじの和え物
カレーきんぴら
大根の味噌汁
黒糖大豆
*今日の献立は和食です。
体育祭も近いので、チキンカツを作りました。
上にかけてあるソースは、手作りのみそダレです。
ごま油とにんにくの風味がきいていて、甘じょっぱいみそだれをかけました。
ご飯をしっかり食べられるように、味つけしました。
ツナピラフ
(今日の献立)
牛乳
ツナピラフ
チリコンカン
もずくのスープ
ーモンド小魚
*今日の献立は洋食です。
6月4日~10日は、「歯と口の健康週間」です。
給食では豆、ナッツ、根菜類、昆布や小魚など
噛み応えのあるものを入れてあります。
この機会に噛むことを少し意識してみてください。
枝豆ごはん
(今日の献立)
牛乳
枝豆ごはん
鮭のねぎみそ焼き
のり和え
豚汁
ヨーグルト
*今日の献立は和食です。
ご飯に緑色がきれいな枝豆を混ぜました。
きれいな彩のご飯ができました。
下味をつけて香ばしく焼いた鮭には、ねぎたっぷりのタレをかけていただきます
たけのこと豚肉のおこわ
(今日の献立)
牛乳
たけのこと豚肉のおこわ
ポテトとチーズの春巻き
ナムル
五目スープ
磯大豆
*今日の献立は中華です。
豚肉とたけのこのおこわは、いつものご飯とは違って
もち米のモチモチ感が美味しいおこわになっています。
春巻きの中身はじゃが芋とチーズとアーモンドを使いました。
外側の皮はパリッと揚がっていて美味しく出来たと思います。
ナムルは口の中をサッパリとしてくれます。
バランスよく野菜も食たべて、免疫力も付けておきましょう。
かぶのシチュー
(今日の献立)
牛乳
コッペパン
白身魚のフライ
切り干し大根のサラダ
かぶのシチュー
だいず小魚
*今日の献立は洋食です。
白身魚をフライにしました。衣はカラッとしていて中の魚はふわっと柔らかく
仕上がりました。
パンにはさんでも良し、別々に食べても良し自分の好みで美味しく食べましょう。
かぶのシチューは、ホワイトクリームではなくブラウンシチューにしました。
湿度が少し高めでも、トマトの風味がするシチューで食べやすくしました。
大豆の磯煮
(今日の献立)
牛乳
ごはん
鯖の文化干し
大豆の磯煮
かきたま汁(みそ)
美生柑
*今日の献立は和食です。
大豆とひじきの磯煮は、味がしみていてご飯と一緒に食べるとご飯がすすみそうです。