ブログ

2023年12月の記事一覧

スパゲティトマトソース

(今日の献立)

牛乳

スパゲティトマトソース

千切り野菜のスープ

米粉チョコマフィン

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は洋食です。

クリスマスも近いので、給食室からのプレゼントでチョコマフィンを作りました。

パスタソースには、クリスマスカラーの赤と緑を使っています。

よく煮込んであるので、トマトもまろやかになって、

サッパリ食べられる美味しいソースになっています。

鰆の照り焼き

(今日の献立)

牛乳

ご飯

鰆の照り焼き

切り干し大根の旨煮

白菜とじゃが芋のみそ汁

みかん

だいず小魚

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ホイコーロー丼

(今日の献立)

牛乳

ホイコーロー丼

中華サラダ

トックと卵のスープ

磯大豆

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、中華です。

キャベツをたっぷり使った、ホイコーローをご飯にのせて丼にしました。

ご飯もおかずもしっかり食べられるメニューです。

 

 

 

いかのかりん揚げ

(今日の献立)

牛乳

ごはん

いかのかりん揚げ

きくらげとじゃが芋の和え物

きりたんぽ汁

オレンジ

小魚アーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は、和食です。

秋田県の郷土料理「きりたんぽ」を使ったきりたんぽ汁を作りました。

寒さが厳しくなってくると温かい汁物でホッとしますね。

今日はだしがよく出ていて、美味しい汁物が出来ました。

 

 

みそカツ丼

(今日の献立)

牛乳

みそカツ丼

のり和え

みぞれ汁

小魚アーモンド

 

 

 

 

 

 

 

 

*今日の献立は和食です。

みそカツ丼を作りました。

今年は、気温が温かく本格的な冬はこれからという感じですが、

体調を崩しやすい季節が始まる前に、トンカツで栄養を補給してもらおうと考えました。

みぞれ汁は、ゆるくとろみのついたつゆに、大根おろしを加えたものです。

体が温まり、お腹にもやさしい汁物です。