文字
背景
行間
ブログ
2022年5月の記事一覧
ビビンバ
(今日の献立)
牛乳
ビビンバ
トック入り卵スープ
ヨーグルト
大豆小魚
*今日の献立は韓国料理のビビンバとトックを使ったスープです。
野菜や肉が一緒に食べられるビビンバは味噌たれをよく混ぜて食べましょう。
味噌たれも給食室でよく煮詰めて作りました。辛味も甘味もある美味しいみそダレです。
タケノコと豚肉のおこわ
(今日の献立)
牛乳
たけのこと豚肉のおこわ
はたはたのから揚げ
おひたし
田舎汁
美生柑
*今日の献立は和食です。
骨ごと食べられるハタハタを唐揚げにしました。
香りのよい青のりをまぶしました。
カルシウムたっぷりの小魚は積極的に食べてほしい食品です。
スパイシーミートソーススパゲティ
(今日の献立)
牛乳
スパイシーミートソーススパゲティ
コーンサラダ
チーズホットケーキ
*今日の献立は洋食です。
スパゲティのソースはミートソースにカレーを加えてスパイシーな仕上がりにしました。
じっくりと煮込んだミートソースは、初めに玉ねぎなどの野菜の甘みを感じます。食べすすめていくと香辛料の辛みがじんわりときいてきます。
鱈とカシューナッツの炒め物
(今日の献立)
牛乳
五目炒飯
鱈とカシューナッツの炒め物
小松菜のサンラータンスープ
大豆小魚
*今日の献立は中華です。
いわしの香りフライ
(今日の献立)
牛乳
ご飯
いわしの香りフライ
キャベツの和え物
五目豆
ごま仕立てのみそ汁
*今日の献立は和食です。
主食は鰯を使ったフライです。
衣の中にしそを混ぜて、香りのよいフライにしようと思い考えた献立でしたが、それほどしその香りがしない普通のフライになってしまいました。
また今度リベンジして美味しいフライを出したいと思います。