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2022年5月の記事一覧
ビビンバ
(今日の献立)
牛乳
ビビンバ
トック入り卵スープ
ヨーグルト
大豆小魚
*今日の献立は韓国料理のビビンバとトックを使ったスープです。
野菜や肉が一緒に食べられるビビンバは味噌たれをよく混ぜて食べましょう。
味噌たれも給食室でよく煮詰めて作りました。辛味も甘味もある美味しいみそダレです。
タケノコと豚肉のおこわ
(今日の献立)
牛乳
たけのこと豚肉のおこわ
はたはたのから揚げ
おひたし
田舎汁
美生柑
*今日の献立は和食です。
骨ごと食べられるハタハタを唐揚げにしました。
香りのよい青のりをまぶしました。
カルシウムたっぷりの小魚は積極的に食べてほしい食品です。
スパイシーミートソーススパゲティ
(今日の献立)
牛乳
スパイシーミートソーススパゲティ
コーンサラダ
チーズホットケーキ
*今日の献立は洋食です。
スパゲティのソースはミートソースにカレーを加えてスパイシーな仕上がりにしました。
じっくりと煮込んだミートソースは、初めに玉ねぎなどの野菜の甘みを感じます。食べすすめていくと香辛料の辛みがじんわりときいてきます。
鱈とカシューナッツの炒め物
(今日の献立)
牛乳
五目炒飯
鱈とカシューナッツの炒め物
小松菜のサンラータンスープ
大豆小魚
*今日の献立は中華です。
いわしの香りフライ
(今日の献立)
牛乳
ご飯
いわしの香りフライ
キャベツの和え物
五目豆
ごま仕立てのみそ汁
*今日の献立は和食です。
主食は鰯を使ったフライです。
衣の中にしそを混ぜて、香りのよいフライにしようと思い考えた献立でしたが、それほどしその香りがしない普通のフライになってしまいました。
また今度リベンジして美味しいフライを出したいと思います。
ポテトミートグラタン
(今日の献立)
牛乳
はちみつパン
ポテトミートグラタン
セサミサラダ
コーンポタージュ
冷凍みかん
*今日の献立は、洋食です。
今日の給食室は普段よりも慌ただしく作業をしていました。
手作りのグラタンは、具を作って一人分づつ分けてオーブンで焼くまでの作業が、時間のかかる献立です。
調理員それぞれの作業を、手早く衛生的にこなして次々と美味しそうなグラタンが焼きあがりました。
コーンポタージュは小麦粉を使ったルウではなく、柏市産の米粉を使ってとろみをつけました。
気温が高めだったので、とろみの加減も調整して仕上げています。
しっかり食べて、暑さに負けないような体を準備しておきましょう。
ホイコーロー丼
(今日の献立)
牛乳
ホイコーロー丼
春雨とキャベツの中華サラダ
フルーツ白玉
*今日の献立は、中華です。
キャベツたっぷりのホイコーローをご飯にかけた丼です。
テンメンジャンや砂糖などで甘辛く味を付けたホイコーローでご飯がすすみます。最初ににんにくや生姜のみじん切りを炒めるのですが、炒め始めると元気になりそうな香りが、給食室中に広がって、おなかが減ってきます。給食室からこのいい香りがもれて、食欲を刺激していたのでは?しっかりご飯と一緒に食べてほしいと思います。
今日のデザートは、冷やしたフルーツたっぷりのフルーツ白玉です。
今日は、先日までの気温とは違って、冷えたデザートが食べたくなる気温になりました。
果物もしっかりと食べてビタミンを補給しましょう。
鰆のにんにく醤油焼き
(今日の献立)
牛乳
ご飯
鰆のにんにく醤油焼き
蕪とキュウリのごま酢和え
さつま芋のきんぴら
けんちん汁
*今日の献立は、和食です。
4つ食器が並んで、副菜が2つある献立です。
鰆は、焼く前にごま油をまぶしてこんがりと焼いて、
ねぎやニンニクを入れた香りのよいタレをかけます。
ご飯によく合う味付けなので、しっかり食べてもらいたいです。
チキンピラフ
(今日の献立)
牛乳
チキンピラフ
ビーンズサラダ
イタリアンスープ
グレープゼリー
アーモンド小魚
*今日の献立は洋食です。
今日ピラフに使っている鶏もも肉には、体をつくるたんぱく質や疲労回復効果のあるビタミンB群、貧血予防効果がある鉄分、骨を丈夫にしてくれるビタミンKなどが含まれています。他にも玉葱、にんじん、などの野菜、レンズ豆が入っています。
中学校の主食の量が多いのは、体を動かすエネルギーが必要だからです。減らしすぎるとエネルギー不足になりやすいので、できるだけしっかり食べてほしいです。
主食に限らず、苦手なものでも、みんながスプーン1杯(約15g)多く食べてくれると柏三中全体で約8㎏の残菜が減ります。毎日調理員さんが一生懸命作ってくれているので、全く食べないというのはせず、少しチャレンジしてみて下さい。
豆腐のチリソース丼
(今日の献立)
牛乳
豆腐のチリソース丼
野菜のナムル
ワンタンスープ
黒糖カシューナッツ
*今日の献立は中華です。
しっかりご飯を食べられる丼にしました。
麻婆豆腐の味付けは食べなれていると思いますが、今日はチリソースの味付けです。
辛いだけでなく甘みのある味付けです。
ナムルは、ごまや海苔の香りがきいて食べやすい味付けです。
ジャージャーうどん
(今日の献立)
牛乳
ジャージャーうどん
五目スープ
抹茶蒸しパン
*今日は、ジャージャー麺を中華麺からうどんに変更して作りました。
トウバンジャンを入れて少しピリッとした肉味噌をからめていただきます。
蒸しパンは新茶の時期に合わせて抹茶をいれた蒸しパンです。
シナモントースト
(今日の献立)
牛乳
シナモントースト
ポークビーンズ
小松菜とコーンのバター炒め
アセロラゼリー
*今日の献立は洋食です。
シナモンシュガーをのせて焼いたパンが主食です。
マーガリンとグラニュー糖、シナモンを混ぜてパンに塗ってトースターでこんがりと焼くと朝食にも手軽に食べることが出来ます。休みの日に作ってみてはいかがでしょうか?
鯖のカレー焼
(今日の献立)
牛乳
ご飯
鯖のカレー焼
辛し和え
さつま汁
ごま味噌団子
*今日の献立は和食です。
鯖にカレー粉やしょうゆなどでスパイシーな味付けをして香ばしく焼きました。
白いご飯によく合います。
すりごまを使ったごま味噌団子は、ごまの栄養もとれる美味しい和スイーツです。
ハヤシライス
(今日の献立)
牛乳
ハヤシライス
ごぼうサラダ
美生柑
小魚アーモンド
今日の献立は洋食です。
ハヤシライスは、じっくりと時間をかけて煮込みました。
玉ねぎも2種類の切り方にして、食感や甘みにこだわって作っています。
サラダの中には揚げたごぼうを混ぜました。ごぼうの香りがして美味しいサラダが出来ました。
しっかりかみしめて食べましょう。
スタミナ豚丼
(今日の献立)
牛乳
スタミナ豚丼
春野菜の味噌汁
美生柑
アーモンド
*大型連休の間の給食はスタミナ豚丼にしました。
気候の変化や、休日の行事で意外と体は疲れています。
豚肉やニンニクのパワーで元気に過ごせるようしっかりと食べましょう。