給食室より

11月15日の給食(記念献立)

[献立]

牛乳

赤飯

柏幻霜ポークメンチカツ

なないろサラダ

かぶのすり流し汁

柏の梨ゼリー

 

〇今日は、柏市制70周年記念献立です。

11月15日に柏市は70周年を迎えました。学校全体で70周年をお祝いする献立になっています。

柏幻霜ポークメンチカツ・・・柏市で飼育されている豚肉を使用しています。

柏の梨ゼリー・・・柏市産の梨を使用しています。蓋には、70周年のロゴマークが印字されています。

なないろサラダ・・・70周年にかけて7つの食材を取り入れています。

かぶのすり流し汁・・・柏市産のかぶを使用しています。

 

10月22日の給食

[献立]

牛乳

コッペパン

白いんげん豆のコロッケ

しめじ入りサラダ

豆腐とわかめのスープ

 

〇今日はコロッケです。給食室でじゃがいもを茹で作りました。パンに挟んでもいいようにパンには切れ目の入っています。

 

10月2日

[献立]

牛乳 

ご飯

おかかふりかけ

鮭のポテト焼き

おひたし

味噌けんちん汁

冷凍パイン

〇鮭のポテト焼きは、鮭に千切りにしたじゃがいも・玉ねぎ・チーズ・パセリをのせてオーブンで焼きました。

 

9月18日の給食

[献立]

牛乳

麻婆茄子丼

もやしと春雨のサラダ

ヨーグルト

いり大豆

〇今日の麻婆茄子は、茄子を素揚げしていれました。この時期の茄子は、秋茄子といって皮が薄くしっとりは水分を含んだ果肉が特徴です。

 

9月11日の給食

[献立]

牛乳

ご飯

鯖の味噌煮

ごま和え

けんちん汁

プルーン

◯今日の果物は,プルーンです。生のプルーンはこの時期にしか食べることができません。今日は,長野で取れたものを出しました。

 

9月10日の給食

[献立]

牛乳

すき焼き風うどん

五目豆

スイートポテト

小魚

〇今日のスイートポテトは、給食室でさつまいもを蒸して、砂糖、バター、牛乳、生クリームを混ぜ練ってオーブンで焼きました。