給食室より

10月2日

[献立]

牛乳 

ご飯

おかかふりかけ

鮭のポテト焼き

おひたし

味噌けんちん汁

冷凍パイン

〇鮭のポテト焼きは、鮭に千切りにしたじゃがいも・玉ねぎ・チーズ・パセリをのせてオーブンで焼きました。

 

9月18日の給食

[献立]

牛乳

麻婆茄子丼

もやしと春雨のサラダ

ヨーグルト

いり大豆

〇今日の麻婆茄子は、茄子を素揚げしていれました。この時期の茄子は、秋茄子といって皮が薄くしっとりは水分を含んだ果肉が特徴です。

 

9月11日の給食

[献立]

牛乳

ご飯

鯖の味噌煮

ごま和え

けんちん汁

プルーン

◯今日の果物は,プルーンです。生のプルーンはこの時期にしか食べることができません。今日は,長野で取れたものを出しました。

 

9月10日の給食

[献立]

牛乳

すき焼き風うどん

五目豆

スイートポテト

小魚

〇今日のスイートポテトは、給食室でさつまいもを蒸して、砂糖、バター、牛乳、生クリームを混ぜ練ってオーブンで焼きました。