給食室より

1月20日の給食

牛乳

わかめごはん

肉じゃが

けんちん汁

りんご

きなこ豆

 

〇今日から1週間コラボ給食です。

「げつようびは、何食べる?」という絵本から。

月曜日から日曜日までの毎日の食べ物を歌ったアメリカのわらべうたの絵本です。

月曜日は、「いんげん」。肉じゃがにいんげんが入っています。

 

11月15日の給食(記念献立)

[献立]

牛乳

赤飯

柏幻霜ポークメンチカツ

なないろサラダ

かぶのすり流し汁

柏の梨ゼリー

 

〇今日は、柏市制70周年記念献立です。

11月15日に柏市は70周年を迎えました。学校全体で70周年をお祝いする献立になっています。

柏幻霜ポークメンチカツ・・・柏市で飼育されている豚肉を使用しています。

柏の梨ゼリー・・・柏市産の梨を使用しています。蓋には、70周年のロゴマークが印字されています。

なないろサラダ・・・70周年にかけて7つの食材を取り入れています。

かぶのすり流し汁・・・柏市産のかぶを使用しています。

 

10月22日の給食

[献立]

牛乳

コッペパン

白いんげん豆のコロッケ

しめじ入りサラダ

豆腐とわかめのスープ

 

〇今日はコロッケです。給食室でじゃがいもを茹で作りました。パンに挟んでもいいようにパンには切れ目の入っています。

 

10月2日

[献立]

牛乳 

ご飯

おかかふりかけ

鮭のポテト焼き

おひたし

味噌けんちん汁

冷凍パイン

〇鮭のポテト焼きは、鮭に千切りにしたじゃがいも・玉ねぎ・チーズ・パセリをのせてオーブンで焼きました。

 

9月18日の給食

[献立]

牛乳

麻婆茄子丼

もやしと春雨のサラダ

ヨーグルト

いり大豆

〇今日の麻婆茄子は、茄子を素揚げしていれました。この時期の茄子は、秋茄子といって皮が薄くしっとりは水分を含んだ果肉が特徴です。

 

9月11日の給食

[献立]

牛乳

ご飯

鯖の味噌煮

ごま和え

けんちん汁

プルーン

◯今日の果物は,プルーンです。生のプルーンはこの時期にしか食べることができません。今日は,長野で取れたものを出しました。