教職員課

柏市の学校における働き方改革に係る取組状況

昨今,教員の長時間勤務が問題となっていますが,千葉県では,教員の業務軽減をねらいとし,『教員業務支援員配置事業』(スクール・サポート・スタッフ配置事業)により,働き方改革を推進しています。

そこで,柏市におけるスクール・サポート・スタッフ配置事業の活用状況や配置状況について紹介します。

1.各学校でのスクール・サポート・スタッフの活用状況

依頼業務     各学校での活用例           活用による効果
資料印刷

・学習プリントの印刷

・会議資料の印刷綴じこみ

・印刷時間が無くなることで,教材研究や児童の成果物の確認ができるようになった
資料配布

・印刷した文書を学級別に

整理して配布

・児童生徒全員分となると大量の印刷物があり,仕分けがなくなるだけでも,子どもと向き合う時間が増えた。
簡単な採点

・小テストの採点

・ドリル・プリントの丸付け

・今までは,休み時間や子どもの作業中に行っていたが,子どもと遊んだり,ノートにコメントしたりできるようになった。
提出物の確認

・文書の整理,電子データ化

・アンケート等の準備・集計

・毎月の集金確認・計算

・文書・提出物の整理を手伝ってもらい,事務作業量が軽減した。

・全体に係る掲示物の作成

・生徒の作品の掲示

・一学級分だけでも30~40個あるので,掲示を手伝ってもらえるだけでもとても助かる。

2.配置状況(R5.6.1現在)

小学校 中学校
配置数 15名 2名

今後も,さらに配置を増やしていけるよう県に要望してまいります。