教職員課

第2回 モラールアップ委員会代表者会議

11月20日(火)に,ひまわりプラザ(沼南近隣センター)において,2回目の『モラールアップ委員会代表者会議』を行いました。
 今回の研修内容は,「職員のモラールを高めるために」という演題で,指導課の岩原正治 教育専門アドバイザーを講師に,講演を行いました。岩原教育専門アドバイザーからは,学校現場での様々な経験や実践の紹介をもとに,学校内の動きは全てネットワーク的に繋がっていて,1つだけが動いても機能しないという話がありました。「みんなで助け合いながら仕事をしていく必要性」や「風通しの良い職場」,「目標やめあてを持って活動する大切さ」について教えていただきました。また,「会議の持ち方」についても,チェックリストを参考に確認することができました。参加者は,実践にもとづいた話を聞きながらたくさんメモを取っていました。