教職員課

第5回 事務職員研修会

10月29日(火)に,5回目の『小中学校事務職員研修会』を行いました。
 今回の研修内容は,「企画運営への参画に関すること」の学校組織マネジメントをテーマに「事務職員の資質能力自己評価表について」という演題で,千事研研究部長 印西市立原小学校の内藤副主査を講師に,講演していただきました。「資質能力自己評価表」や「研修計画書」,「事務職員の職務における各ライフステージの到達目標と主な研修項目」等の資料をもとにお話をいただきました。

講演の後は,休憩をはさんで研修部から,第3次中期研修計画(中間報告)について報告を行いました。
 報告が終わると,学校財務室の関根室長から,「徴収金・会計・年度末の伝票処理」について指導がありました。