教職員課

学校事務の共同実施全体研修会

7月5日(金)に,『学校事務の共同実施全体研修会』を開催しました。
 今回の研修は,埼玉県の嵐山町立玉ノ岡中学校の前田事務主幹を講師にお招きし,「共同学校事務室と事務職員の学校運営への参画」という演題で,講演していただきました。嵐山町共同学校事務室の仕組みや取り組み,成果と課題等を中心に説明していただきました。その中で「意識と枠組みを変えることが大切であること」や財務においては,予算立ての段階から「評価と費用対効果をしっかりと取り入れること」,「データをもとにして分析すること」等,提案するための手立てや発信することの重要性について教えていただきました。これから共同実施を進めていくためには,各学校において,事務職員がどんな働きをするのか,また,共同実施組織がどんな支援ができるのか,そこが大きなポイントとなってきます。