コミュニティ・スクール

第2回学校運営協議会(三校合同開催)

本日、第2回学校運営協議会を行いました。今回は、感染症対策を十分図った上で、三校合同開催として、柏中を会場に各学校の協議会委員のみなさまにお集まりいただき開催しました。会場に来られない方用にズームを活用し、オンラインでも参加できるシステムを構築して実施しました。
 会議は、外部より講師の先生をお招きし、「地域学校協働活動とコミュニティ・スクール」という説明をいただいた後、グループ協議として以下のワークに取り組み、アイディアを深めたり、想いの共有化を図ることができました。参加していただいた皆様にとって有意義な時間となりました。
 【ワーク1】
  子どもたちにどんな経験をさせたいのか。
 【ワーク2】
  類推力を高めるトレーニング
 【ワーク3】
  地域学校協働活動のアイディアを出し合う。
 また。、柏中の校長先生から、3校共通「新・かしわっ子宣言」(9年間の学校生活を通して身につけたい力)の報告がありました。
 活動の様子の写真を紹介します。