文字
背景
行間
今日の給食
【給食室より】たけのこご飯
牛乳、たけのこご飯、ホッケの一夜干し、ごまみそあえ、かきたま汁、アーモンド
【給食メモ】
たけのこのおはなし
たけのこは、一日で70㎝も伸びると言われるほど成長が早いため、収穫できる期間は短いです。そのうえ、収穫後も時間がたつとどんどん えぐ味 がでてしまうため、そのまま保存することができず、多くが水煮や缶詰に加工されます。収穫したてのフレッシュなたけのこを食べられるのは、旬の今だけです。フレッシュなたけのこの香りと歯ごたえを味わってみましょう。
★給食室で給食を作る様子を撮影しましたのでご紹介します★
たけのこご飯に混ぜる具を作りました。新鮮なたけのこの食感がとても良いです。
具の出来上がりと同時にご飯も炊きあがりました。今日は昆布と調味料を入れて炊いています。
ご飯と具を大釜で混ぜてたけのこご飯が完成しました。
調理員さんが頑張って綺麗に混ぜてくれましたよ。
ごまみそあえの具材を大釜で混ぜているところです。こちらも力仕事!
お知らせ
個人的事由により給食を停止(または再開)する場合は、こちらを印刷して必要事項をご記入の上、学校にご提出ください。
義務教育学校に関する説明動画
療養報告書
パンザマスト
令和7年度 パンザマスト時刻
4月 1日~ 7月20日→ 午後5時30分
7月21日~ 8月31日→ 午後5時45分
9月 1日~ 9月30日→ 午後5時00分
10月 1日~10月31日→ 午後4時30分
11月 1日~ 1月 6日→ 午後4時00分
1月 7日~ 2月28日→ 午後4時30分
3月 1日~ 3月31日→ 午後5時00分
カウンタ
3
0
1
4
9
5
5