今日の給食

【給食室より】たけのこご飯

牛乳、たけのこご飯、ホッケの一夜干し、ごまみそあえ、かきたま汁、アーモンド

【給食メモ】

たけのこのおはなし

たけのこは、一日で70㎝も伸びると言われるほど成長が早いため、収穫できる期間は短いです。そのうえ、収穫後も時間がたつとどんどん えぐ味 がでてしまうため、そのまま保存することができず、多くが水煮や缶詰に加工されます。収穫したてのフレッシュなたけのこを食べられるのは、旬の今だけです。フレッシュなたけのこの香りと歯ごたえを味わってみましょう。

★給食室で給食を作る様子を撮影しましたのでご紹介します★

たけのこご飯に混ぜる具を作りました。新鮮なたけのこの食感がとても良いです。

具の出来上がりと同時にご飯も炊きあがりました。今日は昆布と調味料を入れて炊いています。

ご飯と具を大釜で混ぜてたけのこご飯が完成しました。

調理員さんが頑張って綺麗に混ぜてくれましたよ。

ごまみそあえの具材を大釜で混ぜているところです。こちらも力仕事!