今日の給食

【給食室より】スパゲティミートソース

牛乳、スパゲティミートソース、塩昆布サラダ、ブルーベリーパンケーキ

【給食メモ】

ピーマンのお話

ピーマンは、トウガラシの仲間ですが辛味(からみ)はありません。ピーマンは、緑黄色野菜の代表で、油と相性(あいしょう)がよい野菜です。炒めたり、揚げたりといろいろな調理方法でおいしく食べることができます。今日はミートソースの中に入っていますよ。

★給食室でブルーベリーパンケーキを作る様子を撮影しました★

材料を混ぜて生地を作りました。

ブルーベリーを入れると生地がマーブル模様になりました。

1人分の量を割り出してカップに流し込みます。

調理員さんたちは丁寧かつ作業が早いです。すごいですね!

スチームコンベクションオーブンで焼いているところです。

ケーキが膨らんでいる様子が分かります。

焼きあがりました。良い仕上がりです。