今日の給食

【給食室より】とり肉と大豆のトマト煮

牛乳、ツナチーズトースト、とり肉と大豆のトマト煮、ひじきのサラダ

【給食メモ】

とり肉のお話

とり肉は、日本ではにわとりの肉のことをさすことが多いです。肉の場所によって味わいがちがいます。たとえば、もも肉は脂肪が多く、ジューシーで、むね肉は脂肪が少なくあっさりしています。今日のトマト煮の中には、とりのむね肉が入っています。

★ツナチーズトーストを作る様子を撮影しました★

食パンにツナ、コーン、玉ねぎを炒めて調味した具をのせているところです。

パンの一番上にチーズをのせています。

スチームコンベクションオーブンでスチームを出しながら焼いているところです。

スチームの効果でトーストが良い塩梅に焼きあがります。

焼きあがりました!完成です。