今日の給食

【給食室より】やきそば

牛乳、やきそば、春野菜の煮物、チーズ入り蒸しパン

【給食メモ】

焼きそばのお話

焼きそばのルーツは中国のチャオメンと言われています。日本では焼きそばといえばソース味が思い浮かびますが、中国では、塩やしょうゆ味のものが多く、ソース焼きそばはないそうです。ソースを使った焼きそばは、戦争が終わった日本で、めんがなかなか手に入らなかったため、キャベツを入れたことで、味が薄くなった分をソースで補ったことから生まれました。

★給食を作る様子を撮影しました★

材料を混ぜて、蒸しパンの生地ができあがりました。ダイスチーズも中に入っています。

1人分の量を割り出しカップに注いでいるところです。

この後スチームコンベクションオーブンで蒸して仕上げました。

やきそばに使用する中華麺をオーブンで蒸しました。

今日はオーブン調理が多く大忙しです。

別で作っていた焼きそばの具と中華麺を大釜で混ぜました。

調理員さんが綺麗に混ぜてくれました。青のりとごまも入れて、

給食らしいやきそばの完成です。