今日の給食

【給食室より】とうもろこし(3年生皮むき)

牛乳、豚キムチ丼、中華玉子スープ、とうもろこし、いり大豆

【給食メモ】

とうもろこしのお話

 今日のとうもろこしは、3年生のみなさんが朝教室で皮むきをしてくれました。ありがとうございました!とうもろこしは夏が旬の野菜です。栄養としては、糖分が多くて甘いので、みなさんのエネルギーになって働きます。旬のめぐみを味わいましょう。

★給食を作る様子を撮影しました★

3年生が朝皮むきをしてくれたとうもろこしです。

今日はスチームコンベクションオーブンで蒸すので、天板に並べていきます。

とうもろこしをオーブンで蒸しているところです。

豚キムチ丼の具が完成しました。ピリ辛の味付けです。

中華玉子スープです。具沢山で出汁がよく出ています。