今日の給食

【給食室より】スパゲティナポリタン

牛乳、スパゲティナポリタン、なないろサラダ、クリスマスカップケーキ

【給食メモ】

今日で2学期の給食は最後です。スパゲティナポリタンは日本で作られた料理です。70年以上前に横浜のホテルで出されてから、だんだんと全国に広がっていきました。なないろサラダはいろいろな色の食材を入れたカラフルなサラダです。給食室特製のカップケーキも、ぜひ食べてみてくださいね。

★今日の給食室

スパゲティナポリタンの具材を炒め始めたところです。

豚肉とレンズ豆をよく炒めます。

他の野菜やトマト缶、調味料を入れてナポリタンの具材が完成しました。

この後、給食室で茹でた麺と混ぜました。

カップケーキの材料を混ぜて生地が完成しました。

ミルクココアやチョコレートチップを入れたココア味のケーキです。

1人分の分量を割り出し、カップに注ぎ入れます。

オーブンで焼いてケーキが完成しました!